作文如何写提纲

在双桥古镇俯瞰的木芙蓉

作文提纲应该把握好以下三个方面,从题目、中心以及结构这三个层面写作文提纲。

接下来以半命题的记叙文作文“与___同行”为例。

一、题目

《与诚信同行》

二、中心

通过叙述作者真实经历过的一件关于诚信的事情,以作者前后转变由小见大表现诚信的重要性,抒发了作者对于从前不诚信行为的愧疚和后悔之情。

三、结构

全文共分为五个段落进行写作,按照总分总的写作顺序,分述时用到语言、动作、神态、心理等描写手法,注意详略得当

第一段:文章的总起。

第二段:介绍事情的起因。主要写作者小时候偷改考试成绩的这件事情,简单介绍一下这件事情发生的起因,自己是为什么要偷改成绩,略写即可。

第三段:介绍事情的经过。详细讲述这件事情发生的经过,自己是如何偷改考试成绩以及将成绩拿回家交给父母查看时的心理活动,另外还包括父母发现真相后对我的教导。此部分详写。

第四段:介绍事情的结果。作者在经历了这件事情之后,又通过好好学习换取了真实的成绩,此部分略写。

第五段:总结全文。通过全篇的叙述最终点题,形成首尾呼应。