萨_是什么意思

齐通7m

【释义】:

1、〔菩~〕见“菩”。

2、〔~满〕跳神作法的男巫。

3、姓。

【组词】:

1、拉萨[ lā sà ]

西藏自治区首府。位于自治区中部,海拔3600多米,人口30万。

2、布萨[ bù sà ]

意译为净住,善宿,长养,断增长。佛教仪式。

3、菩萨[ pú sà ]

佛教指修行到了一定程度,地位仅次于佛的人。也泛指佛和某些神。

【造句】:

1、村里有一位菩萨心肠的姑娘,为人正直善良,村民都叫她活菩萨。

2、拉萨是一个宗教性很强的城市,著名寺庙布达拉宫、大昭寺、色拉寺和哲蚌寺都在这里。

后者则是在部落氏族组织中仅为本氏族成员提供宗教服务的指定神职人员, 在本氏族成员需要时进行祭祀祖先、向神灵许愿、叙说祖先历史功绩、为本氏族成员乞福、等宗教活动。

在古代东北,人们对大自然充满了崇拜和敬畏,往往借助神灵来判断是非。在那个刀耕火种的年代,人们信奉萨满,希望获得精神寄托,从而获得安慰。

跳大神和萨满的区别:

1、满族萨满属于民族信仰和民俗习惯,东北跳大神属于封建迷信。

“萨满教”起源自史前文明中的自然及图腾崇拜,是一种融合性非常强大的古老宗教。“跳大神”则起源自清朝中叶,当时满族统治的政治需要,大力打压“汉族”的传统宗教即“道教”。

在这种情况下,东北人民对“传统萨满仪式”进行简化,进而产生了“跳大神”这一种有着浓厚东北乡土气息的“仪式”,属于封建迷信。

南京科佰生物科技有限公司_