相思病是什么意思

财来财来88

相思病,即对影相思。随着现代精神医学和心理学的发展,相思病已经引起有关专家的关注,英国的心理学家弗兰克·托里斯博士认为:相思病与精神病存在共性——可以导致癫狂、抑郁、迷茫、狂躁、妄想等症状,严重者可致命。

相思病的相思出自《晋书·嵇康传》:“东平吕安,服康高致,每一相思,辄千里命驾” ,指男女互相爱慕。李之仪《卜算子》词:“只愿君心似我心,定不负相思意。” 汉 苏武 《留别妻》诗:“生当复来归,死当长相思。”

南朝 宋 鲍照 《代春日行》:“两相思,两不知。” 宋 刘过 《贺新郎·赠张彦功》词:“客里归鞯须早发,怕天寒,风急相思苦。” 老舍 《二马》第三段十三:“相思只有甜味,单思完全是苦的。”

而相思病见金 董解元 《西厢记诸宫调》卷五:“一天来好事里头藏,其间也没甚诸般丸散,写着箇专治相思的圣惠方。” 清 李渔 《风筝误·鹞误》:“他若来讨,我只说二小姐为他害了相思病,约他来会。”

洪深 《少奶奶的扇子》第三幕:“别是发生了恋爱,犯了相思病吧。”今人胡德棒总结有五言诗·相思病曰:相思是种病;不重也非轻;自古无方治,从来不断根。说明相思病的程度与康复情况主要还是要看个体认知而论。