描写仓鼠的说明文

XF书香育儿

描写仓鼠的说明文如下:

仓鼠(学名:Cricetidae)是仓鼠亚科动物的总称。仓鼠共七属十八种,主要分布于亚洲,少数分布于欧洲。仓鼠体长5-12厘米,除分布在中亚的小仓鼠外,其他种类的仓鼠两颊皆有颊囊,从臼齿侧延伸到肩部,因此得名为仓鼠。这种动物非常迷你和可爱,是一种很强势的独居动物,同时也是一种很受欢迎的宠物。

它们可爱,乖巧,驯良,很受孩子们喜欢。它们喜欢吃五谷和面包虫。它们面容清秀,眼睛闪闪发亮。它们行动非常敏捷,十分机灵。小而短的尾巴总是垂到地上,它们吃东西跟人们用手一样,用前爪往嘴里送,其实是往颊囊里送,除了松鼠,仓鼠最不像四足兽了。

它们只有三年的时间,却不喜欢有朋友的打扰。它们喜欢黑夜,因为太阳会晒伤它们的眼睛。它们并不娇气,只是不能乱吃人类吃的食物,因为一旦生病了,它们就可能会提前离开这个世界。它们不会吵闹,也不会携带细菌,请不要随意的丢弃或是放生,因为它们没有求生的本领。它们只要一个笼子、小屋、跑轮、垫料、磨牙石和浴沙便可以度过它们三年的所有时间。

兴杉杉05b

描写仓鼠的说明文如下:

仓鼠栖息于洞穴之中,它跟别的小动物不一样,喜欢独居。而且它是夜行性动物,日间睡觉,晚上才活动。据专家研究:仓鼠最活跃的时间是晚上7点至10点或者凌晨0点至4点。但是仓鼠在晚上的视力会变弱,只能模糊分辨形状大小,看颜色也只能辨认黑白。而且仓鼠的繁殖能力不是很强,整年只能生下5~12只小仓鼠,仓鼠平均寿命长达2~3年。

仓鼠怕光,一见到有点刺眼的光芒就眯上眼睛,等到光消失了,才敢睁开眼睛,仓鼠爱在夜间活动,因为那时都是危险动物熟睡的时候,仓鼠到了晚上,就会出来奔跑,玩耍、饮水、吃东西。仓鼠怕水,就像不会游泳的人怕水一样。只要手提住它,给它淋点儿水,它准会“吱吱” 大叫,好像要把它丢下去似的。

仓鼠的肚子像一个“无底洞”,吃了瓜子和花生,再吃一些肉松,饮口清凉的水,再回过头接着吃。仓鼠十分警惕,只要谁一靠近它所在的地方,它就边“吱吱”叫, 边躲到安全的地方。仓鼠的叫声很尖,有时“叽叽”叫。