水彩颜料怎么用

小么社会生活说

水彩颜料的使用方法有:

水彩颜料使用方法分两种,干画法和湿画法:

干画法:是一种多层画法,用层涂的方法在干的底色上着色,不求渗化效果,可以比较从容地一遍遍着色,较易掌握,适于初学者进行练习,表现肯定、明晣的形体结构和丰富的色彩层次,是干画法的特长,干画法可分层涂、罩色、接色、枯笔等具体方法。

湿画法:可分湿的重叠和湿的接色两种。

1、湿的重叠:

将画纸浸湿或部分刷湿,末干时着色和着色末干时重叠颜色,水分、时间掌握得当,效果自然而圆润,表现雨雾气氛、湿润水汪的情趣是其特长。

2、湿的接色:

邻近末干时接色,水色流渗,交界模糊,接色时水分要均匀。

画水彩大都有干画、湿画结合进行,湿画为主的画面局部采用干画,干画为主的画面也有湿画的部分,干湿结合,表现充分,浓淡枯润,妙趣横生。

水分的掌握,水分的运用和掌握是水彩技法的要点之一。水分在画面上有渗化、流动、蒸发的特性,画水彩要熟悉“水性”。充分发挥水的作用,是画好水彩画的重要因素。掌握水分应注意时间、空气的干湿度和画纸的吸水程度。