巍_的意思

继续嚣张z

巍的意思:形容高大~然。~峨。

一、详细解释

1、巍,拼音:wēi。

2、形声。从山,从魏,魏亦声。“魏”意为“壮汉”、“强人”。“山”与“魏”联合起来表示“壮汉一般的山”。本义:山体强壮高大。

3、巍,高也。——《说文》

4、巍巍乎尧舜之有天下也。——《论语泰伯》。集解:“巍巍者,高大也。”

5、崛巍巍而特秀。——《文选嵇康琴赋》

6、巍者,高山不弃细尘杯土。——《淮颍赋》

7、又如:巍科(高级的科举考试);巍廓(高大开阔);巍耸(高耸);巍蟠(高大而盘曲);巍崇(高大);巍张(高大宽阔);巍峻(高峻);巍冠(高冠);巍奕(高大);巍怪(高大奇特)。

二、古籍释义

1、《广韵》《集韵》《韵会》语韦切。音嵬。《说文》凳坑蒸高也。从嵬委声。《广韵》高大貌。《论语》巍巍乎唯天为大,唯尧则之。《傅乐府》我皇叙羣材,洪烈何崔巍。

2、又通作魏。《庄子天下篇》魏然而已。《注》独立貌。《集韵》或作嵬。《说文》牛威祝多切。《徐铉曰》今人省山,以为魏国之魏。按《集韵》巍或作嵬,通作魏。

3、《正韵》七灰,巍嵬魏收,魏注引《庄子》魏然而已。七队独收魏,魏姓魏国不借巍。《吴元满总要》附会《说文》魏音胃,以《周礼》象魏之魏,魏姓魏国皆作巍,非。巍字作从委从嵬。