园艺专业学什么

小鱼教育所

园艺专业学遗传学、园艺作物栽培学、园艺作物育种学。

1、遗传学,自然科学领域中探究生物遗传和变异规律的科学。研究基因的结构、功能及其变异、传递和表达规律的学科,遗传学中的亲子概念不限于父母子女或一个家族,还可以延伸到包括许多家族的群体,这是群体遗传学的研究对象。

遗传学中的亲子概念还可以以细胞为单位,离体培养的细胞可以保持个体的一些遗传特性,如某些酶的有无等。对离体培养细胞的遗传学研究属于体细胞遗传学。遗传学中的亲子概念还可以扩充到脱氧核糖核酸的复制甚至mRNA的转录,这些是分子遗传学研究的课题。

2、园艺作物栽培学是研究农作物高产优质裁培理论与技术的一门应用科学。研究作物生长发育和产量形成规律及其与环境条件的关系,提出高产、优质、 高效、安全的栽培技术措施。起源地中国的中部和西部山区及其邻的低地是第一个最大的独立的世界农业发源地和裁培植物起源地。

3、园艺作物品种改良就是通过对园艺作物遗传组成的改良,以选育更易于栽培和利用价值更高的优良新品种,同时还要进行良种种子的繁殖。现代园艺作物育种不仅利用自然界现有变异选育优良品种,而且还将根据需要,利用品种间杂交、远缘杂交、杂种优势等途径来创造新的变异类型。

按照一定的目的进行选择,应用比较快速、准确的鉴定方法来提高选择的效果,结合组织培养等现代生物技术加速材料的纯合和繁殖加代,尽可能地缩短育种周期,通过田间比较试验,评选出优良新品种。