家庭教育的十大问题

颖子tj

家庭教育的十大问题如下:

一、父母从不学习,从不读书。

二、父母经常吵架和打架。

三、父母离异,两人都很自私。

四、父母都有不良嗜好,赌博。

五、父母经常训斥孩子,粗暴。

六、父母做事没有规划,随心所欲。

七、父母只会生育,不会教育。

八、父母盲目跟风和攀比。

九、家庭教育与学习教育脱节。

十、父母娇惯孩子,动手能力差。

家庭教育是指父母或者其他监护人为促进未成年人全面健康成长,对其实施的道德品质、身体素质、生活技能、文化修养、行为习惯等方面的培育、引导和影响。

家庭教育的重要性:

家庭教育和学校教育、社会教育并称为教育的三大支柱。家庭教育曾经是中国文化的优势资源,孝文化、君子文化都是中国式家庭教育的正面结果。

在转型期的当代中国,成年人的价值观发生巨变,家庭教育的支柱正在崩塌,其中过去以道德为核心的价值观遭到破坏,重智轻德成为家庭教育的普遍趋向,造成的严重问题亟待引起重视。

导致家长教育缺失或者失位。使得我国家庭教育存在种种问题,因此新的恰合适宜的家庭教育应该应运而生。