1~7的乘法口诀

鹿歌深屿

1~7的乘法口诀规律如下:

1、竖着背:比如,一一得一,一二得二,一直背到一九得九,接着背二二得四,二三得六,一直到二九十八,然后是三三得九,三四十二,一直到三九二十七。这种方法有个规律,几的竖列,就逐渐增加几,可以按此规律帮助记忆。

2、横着背:比如第一横行,就一句一一得一;第二横行两句,一二得二,二二得四;往下类推,第几行就几句,最后九句,从一九得九到九九八十一。这种方法也有个规律,第几行,后一句就比前一句增加几。

3、拐弯背:比如,首先背一二得二,此时接着背二二得四,这时拐弯向下背二三得六、二四得八、一直到二九十八;然后回到一三得三、二三得六、三三得九,再拐弯往下三四一十二,一直到三九二十七。这样背的一个特点是,从一到九的口诀都有九句,几的口诀就逐渐增加几。

古时的乘法口诀,是自上而下,从“九九八十一”开始,至“一一如一”止,与使用的顺序相反,因此古人用乘法口诀开始的两个字“九九”作为此口诀的名称,又称九九表、九九歌、九因歌、九九乘法表。口诀发展《九九乘法歌诀》,又常称为“小一九九九”。

学生学的“小九九九”口诀,是从“一一得一”开始,到“10000×10000”止,而在古代,却是倒过来,从“九九八十一”起,到“一一如一”止。因为口诀开头两个字是“九九”,所以,人们就把它简称为“九九”。