月氏被哪个民族击败而迁徙?( )

专属昵称11dy

月氏被哪个民族击败而迁徙?( 匈奴)

公元前177年前后,匈奴持续攻击月氏,月氏便迁徙去了伊犁河流域(史称大月氏),一些跟不上西迁队伍的老弱病残,留下来进了南山(祁连山),
历史 上称为小月氏。

到西汉文帝时,伊犁河流域的月氏再次受到匈奴的打击,继续西迁到阿富汗境内的阿姆河,击破大夏,建立了大月氏国。

月氏西迁之后,永固城成为匈奴单于城。汉武帝时期,张骞通西域约大月氏国夹击匈奴,但远离故土的月氏人却似乎已经忘却了这段家国之恨,此后,张骞被单于拘获滞留,地点就是此城,而一代战神霍去病出兵河西,大破匈奴也是在此城。

两汉之后,河西走廊在 历史 上的热度并没有冷却下来,而永固古城一再变化着自己的名字:前凉王张祚在此置汉阳县,又置祁连郡。北凉时叫赤泉,北魏时称赤城戍,西魏则谓之赤城,北周又改为赤泉,隋朝时名为赤乌镇。

唐时为回鹘牙帐,西行求经的唐僧也曾住过此城。而就在永固镇子中心的玉皇庙中,就塑着一尊玄奘像。