行善积德是什么意思

爱打脸儿

行是行为,善是无私,行为的无私就是行善,积德是行善的必然结果。

出自《周易坤文言》:“积善之家,必有余庆。”

内容简介:

与对方没有关系,利于别人的行为与思想就是善!

“积善之家,必有余庆。”出自《周易坤文言》。

《国语晋语六 [1]  》:“夫德者,福之基也。”

“行善”:不做损人害人之事,成就别人做成好事,仁、义、礼、智、信而已。

“积德”:是行善的结果,“德”者得也。你会得到良好的生存环境,而且还能福被子孙后代。“积善”就是积德的意思。

“行善积德”是一种人文素质。

以上的“行善积德”是一种个人“修行”建议,它是一种“个人”行为“自律”文化传统。

而在宣传推广的“公益”行动(为)本质上就是一种“行善积德”,只是它是社会有组织的行为,目的是进行公民教育、提高公民素质水平。

佛家释义:

行善积德就是通过各种对治方法将内心的污染消除,使自己内在美好品德得以显现,内在的清净功业得以开发.比如说人的贪欲就是污染,有污染就会产生弊病造成无尽的痛苦,用布施这个对治方法去消除,这样我们清净性德才能得以显现,才能使人更加的快乐.具体的内容就要看自己哪方面的污染比较严重了。

大致上菩萨六度就是六种不同的方法:

1:布施能度悭贪

2:持戒能度毁犯

3:忍辱能度嗔恚

4:精进能度懈怠

5:禅定能度散乱

6:般若能度愚痴。