初学者如何自学篆刻

阿鼻gggg

初学者自学方法如下:

一、8mm和5mm的刻刀各一个。

刻刀有薄有厚,有大有小,也有方口刀,好用与否看个人手感。刚开始用最普遍的永字就可以,一个厚的和薄的刻刀。

二、砂纸多张。

600的最常用,1500的用来打磨光滑。100左右的也要买几张,虽然太粗平时用不上,但是如果不小心刻崩了角就有用了。当然鉴于练习章很便宜,我们一般都懒得磨石头,刻坏了就换快石头重新刻。

三、青田石练习章多个。

练习章价格不高,用来练手即可。选石头要注意不能有裂纹,不要有砂子,有砂子的章会在练习的时候十分不便,有白黄颗粒斑纹的石头一般砂子多。老石头比新石头好。如果不会选青田石就买冻石,没有砂子,贵几块钱,但是手感不一样。刻青田石刀钝一点好,太快容易滑刀。

四、印泥。

袋装的便宜,盒装的贵,买30克就够用了。

五、连史纸。

用来钤印的纸,用普通宣纸也行。

六、对应的篆书字典或者书刊。

开始创作

一、首先想好自己要刻什么

磨石头,用600的砂纸,把上面的蜡磨下来。磨石时最好下面垫块玻璃,比较平。手压石头要紧,用胳膊的力量推动石头。

磨几圈就把石头转90°再磨。磨完后可把印面压在玻璃上轻轻晃动,看有没有不平。

然后在纸上设计印稿,包括排版布局和字体设计等。这是一个印章精妙与否的最关键之处,不可轻视。

二、印稿上石

印稿上石有很多方法,可以:

1、用镜子照着章,把镜子里的章临到纸上。

2、复印书上的章,然后用香蕉水(洗甲水也可以)印到石头的印面上。

用香蕉水印到石头上的效果。(注:不能印第二遍,印痕会非常淡。)

这是练习刀法用的,所以不一样大也没事。如果很介意不一样大的话,在纸上设计好了再翻到石上也可以。原创需要先在字典上查好想刻的字,然后在纸上设计好。 然后拍下来,镜像翻转,再用铅笔临到石头上。或者用毛笔描一遍设计好的字,再上石。