会计的本质是什么

留溶溶A6

在我国对于会计本质的认识,一直处于不断的争论与探讨之中,并且因此形成了诸多不同的观点。归纳起来,关于会计本质的观点有:会计方法与技术论、会计工具论、会计信息系统论、会计管理活动论、会计受托责任论、会计综合论、会计契约论等。

一、 会计信息系统论

1、会计信息系统论是进入20世纪80年代后会计本质的主要观点之一,其代表人物为余绪缨、葛家澍。

2、余绪缨认为:“什么是会计呢?根据当前的现实及其今后的发展,应把会计看作一个信息系统,它主要通过客观而科学的信息,为管理提供咨询服务”。

3、葛家澍等为会计下的定义是:“会计旨在提高企业和各单位活动的经济效益,加强经济管理而建立的一个以提供财务信息为主的经济信息系统”。

4、会计信息系统论从会计核算的具体情况出发,将企业价值运动(或资金运动)所产生的数据的输入、加工、整理和输出看作一个信息系统,把会计部门当成一个企业经营决策的服务性机构。

二、 会计管理活动论

1、会计管理活动论是与会计信息系统论并驾齐驱的关于会计本质的主流观点。代表人物是阎达五、杨纪琬。

2、1980年阎达五、杨纪琬两位教授在《开展我国会计理论研究的几点意见——兼论会计学的科学属性》一文中指出,无论从理论上还是从实践看,会计不仅仅是管理经济的工具,它本身就具有管理的职能,是人们从事管理的一种活动。

3、文中认为:“会计是人们管理生产过程的一种社会活动,其基本职能一是反映(观念总结),二是监督(控制)”。会计管理活动论的核心是会计具有管理职能。

三、 会计受托责任论

1、会计受托责任论认为会计的本质是认定和解除受托责任的一种控制系统,该观点最早由杨时展教授提出,杨时展认为:“现代会计是一种以认定受托责任为目的、以决策为手段,对一个实体的经济事项按货币计量及公认会计原则与标准,进行分类、记录、汇总、传达的控制系统”。

2、中信对其进行了发展,在其《产权与会计》一书中对受托责任会计观点的起因、现状进行了论述,认为:“所有的会计活动都是因受托责任而起,所有的会计从其本质来说,均是受托责任会计,受托责任会计是对所有会计学科的一种恰当的综合表述”。