现在完成时与一般过去时的区别

来自梯田机智的茄子

现在完成时与一般过去时的区别如下:

1、从定义来看:一般过去式,表示过去发生的动作或存在的状态;现在完成时,表示过去发生的动作持续到现在并对现在有影响。

2、从构成来看:以do来举例,一般过去式did(无因果);现在完成时have/has+pp(有因果)。

3、从时间状语来看:一般过去式,时间点(例如last week,that day);现在完成时,时间段(例如since,so far,for 10 years,recently,yet)。

现在完成时(The Present Perfect Tense)是过去的动作或状态持续到现在,或对现在造成的影响,可能持续发生下去。在英语时态中,“时”指动作发生的时间,“态”指动作的样子和状态。

一般过去时(simple past tense)表示过去某个时间里发生的动作或状态;过去习惯性、经常性的动作、行为。在英语语法中,时指动作发生的时间,态指动作的样子和状态。