褒义的成语

李李李鲤鲤

含有褒义的成语如下:

1、爱惜羽毛 。释义:羽毛,比喻人的声望。比喻为珍惜自己的名声,行事十分谨慎。出处:汉·刘向《说苑·杂言》“夫君子爱口,孔雀爱羽,虎豹爱爪,此皆所以治身法也。”

2、暗室不欺。释义:在没有人看见的地方,也不做见不得人的事。出处:唐·骆宾王《萤火赋》“类君子之有道,入暗室而不欺。”

3、昂首挺胸 。释义:抬起头,挺起胸膛。形容斗志高,士气旺。出处:《上饶集中营 浩气长存》“个个视死如归,坚贞不屈,昂首挺胸站在那里。”

4、八斗之才 。释义:才,才华。比喻人极有才华。出处:《南史·谢灵运传》“天下才共一石,曹子建独得八斗,我得一斗,自古及今共用一斗。”

5、匕鬯不惊。释义:匕,古代的一种勺子;鬯:香酒;匕和鬯都是古代宗庙祭祀用物。形容军纪严明,所到之处,百姓安居,宗庙祭祀,照常进行。出处:《周易·震》“震惊百里,不丧匕鬯。”

6、碧血丹心。释义:满腔正义的热血,一颗赤诚的红心。形容十分忠诚坚定。出处:《庄子·外物》“苌弘死于蜀,藏其血,三年而化为碧。”

7、闭月羞花。释义:闭,藏。使月亮躲藏,使花儿羞惭。形容女子容貌美丽。出处:元·王子一《误入桃源》第四折:“引动这撩云拨雨心,想起那闭月羞花貌,撇的似绕朱门燕子寻巢。”