资本主义的发展阶段

阿亲Cg

资本主义的发展阶段如下:

1、首先是资本主义的原始阶段,也称古典资本主义阶段。这一阶段的主要特征是资本的原始积累。在内部,资产阶级通过“立马”的手段,把大量农民从对土地的依赖中赶走,变成了产业工人,也释放了大量的土地资源用于产业发展。主要是扩张殖民地,掠夺资源。

《资本论》生产要素分为资本和劳动两大类。当时土地以外的机器等资本的发展还处于初级阶段,主要生产要素是土地和劳动力。马克思的剩余价值理论揭示了资本主义的“秘密”和规律。当时由于生产力水平低下,资本家的主要利润来源是通过延长工作时间、降低工资来榨取剩余价值,出现了大量的血汗工厂。

2、第二阶段是资本主义进入改良社会民主资本主义阶段。从19世纪末到20世纪初,一直持续到70年代末80年代初。这一阶段的主要特征是:社会民主思想的出现,资本主义国家不同程度地建立了社会福利制度。

资本主义改善的原因主要有三个:第一,资本主义国家的内部革命。第二是两次世界大战。第三是对外推广。国际共产主义运动的兴起和社会主义国家的出现,从外部给资本主义带来了强大的改革压力。

3、第三阶段是新自由主义资本主义阶段。其主要标志是英国撒切尔夫人执政,美国里根执政,开启了美欧宏观政策调整的新时期。供给学派、货币主义等理论流派相继出现。减税、放松管制、减少政府支出成为主流政策,形成了所谓的“华盛顿共识”。