害羞草对外界刺激的反应说明植物具有传导功能

段干牧Z4

害羞草对外界刺激的反应说明植物具有传导功能是正确的。

含羞草(拉丁学名:Mimosa pudica),又名怕羞草、害羞草、怕丑草、呼喝草、知羞草,是豆科含羞草属二年生草本植物,披散、亚灌木状草本,原产于美洲热带地区,现广布于世界热带地区,在中国主要分布于华东、华南、西南等地的山坡丛林、湿地、路旁。

含羞草的株高达1米,茎圆柱状且有分枝,托叶呈披针形,小叶和羽片触之即闭合而下垂,头状花序圆球形,淡粉色,荚果长圆形,种子卵圆形。含羞草的全株都可以入药,可用于治疗肝炎、肠炎、神经衰弱等疾病,还可抗癌。此外,含羞草还具有毒性。与此同时,含羞草还具有应激反应。

历史起源:

含羞草起源于南美洲巴西一带,以其叶片的感震性闻名。它震感运动的功能是由于出苗后遭受风雨的袭击,逐渐形成了适应性,便形成了这样的运动方式,来保护自己。含羞草独特的性质,逐渐引起了人们的注意,于是欧洲人带着含羞草走出了美洲。此后,在其他地区如亚洲和非洲的热带地区也开始有含羞草生长。

据记载,含羞草是通过两种渠道传入中国的。第一种与传教士有关,一些传教士是植物爱好者,将许多的异域花草带来了中国,含羞草就是其中一种;第二种是荷兰殖民者占领台湾时引入了含羞草。