怎么练写字才好看

司泽南聿

练写字好看的方法如下:

第一步:横平竖直

字面意思,“竖”要垂直,但是“横”一般要向右上角倾斜,不是水平。示例,横竖变直,所有的“横”都要斜向上,我这里有些忘记斜向上了:记住,写字时,横一定是斜向上的,这样比较好看。

第二步:笔画平行

这个是关键。我发现字帖里好看的字,都是横与横平行,竖与竖平行,撇与撇平行,总之,全都是平行。示例,平行的笔画已用红笔标出:这个时候,相比于之前的“鸡爪”字,字开始有点能看了。

三、结构紧凑、错落有致

“结构紧凑”,指字的中间不要太空,要紧密一点,笔画之间要挨得近,但是不能相碰,密而不连。“错落有致”,文思看山不喜平,字也一样,字的结构要有大有小,有高有低,有胖有瘦才好看。比如,左小右大(比如“权”),左大右小(比如“勤”),上小下大(比如“呈”)等。

示例,“鸡”中间太空,所以我们把笔画写紧凑,“鸡”是左右结构,我们要“左小右大”,左边的“又”字旁往下挪一点:好了,截止这里,我们的“鸡爪字”就变得“能看”了。