如何练一手好字

隔壁的小姐姐99

练一手好字的方法如下:

1、控笔训练:初学者笔画总是写不到位,大多数是因为运笔不稳定,控笔是要达到“手笔合一”的效果,笔画写到位,运笔稳定。只有熟练的控笔,才能写出高质量的笔画。

2、选字帖:对于初学者而言,楷书是起步的最好选择。华夏万卷这套《楷书入门》,这个控笔训练真的有吸引到我,从基础的控笔训练到相关笔画训练,还可以扫码看小视频来帮助理解,这样可以学得更快。这一套是4本,除了控笔训练还有笔画偏旁、间架结构和速成练习,都是单独一本可以根据自己的实际情况针对性选择练习。

零基础小白的话就可以一套入了,如果是有一定的基础,也可以康一下他家的《7000常用字》适合对临学习,还可以手机查字定位呐,比较方便。

3、选笔:对于笔的选择,不一定非要用钢笔,看自己喜好。我个人平时喜欢用用0.5mm的中性笔,因为笔尖过细很难以展现线条美感,而过粗会难以驾驭。

想要提高书写能力,一定要边练字边思考,把握好练习的先后顺序:读帖一摹写一描红一对临。