做梦的原因科学解释

小先又哒哒

做梦的原因科学解释如下:

目前认为人做梦的原因主要包括三个方面:物理因素、生理因素、心理因素。

物理因素:睡眠过程中身体内外的物理刺激都会影响梦境的发生,如飞鸟掠过头顶就会梦到自己起飞就属于物理刺激所致。

生理因素:睡眠过程中身体内脏感觉会影响梦境的发生,如:饥饿的人梦到食物、尿急的人梦到在找厕所等。

心理因素:日有所思,夜有所梦,人的感知、记忆、思虑、情感、性格都会影响梦的产生及梦的内容,如:特别思念某人就会在梦中见到到这个人。

其实是人类潜意识的欲望在“作祟”,我们的生活总是充满诱惑。因此,当我们醒着的时候,很多潜意识的想法得不到满足。在晚上睡觉可以消除身上一天的疲劳,当我们处在睡觉状态时,我们的意识是很放松的,而意识的放松,就像“封印”的解除,处在我们潜意识中的想法都会浮现出来,这便是佛罗伊德对梦的解释。

梦其实是我们连接另一个世界的一种方式。有些科学家也认为,当我们进入深度睡眠时,人体的意识会离开我们的身体,而意识的形态又决定了它可以穿越时空,到达另一个世界。在现实生活中,我们有时会觉得现实中第一次遇到的场景又回到了现在的播出,因为我们在梦里去过这个地方,经历过,这也是记忆感的来源之一。