如何学好中国传统文化

好奇怪的欢乐鬼

要明白学习方法。
第一,学之以专。专可以先简单的理解为专注,认真。而且这不是说简单的看书时认真,而是广义上的专注,全身心的投入,不断探索,这样才有可能触碰到典籍叙述的干货,或者说真正的有可能理解一点典籍在说什么。而不是浮皮潦草,看过一点就觉得自己咋样了的那种啦。夫子学琴的故事可以了解一下哈。

第二,学之以序。序可以简单的理解为序列。学习讲究序列,就像先学小学数学,然后才能学懂初中、高中乃至高等数学一样。学习传统文化依然也需要讲究序列,从基础到高深,而不是好高骛远,小孩耍大刀啦。《三字经》就算是基础啦,是开蒙的重要书籍。大家往往低估了严重低估了应麟先生的水平。

第三,学之以勤。勤可以简单的理解为勤奋。克服困难,努力前行。三分钟热度是做不成事情的,坚持不懈才能有点希望。“子不学,断机杼”的故事就是如此,半途而废,前功尽弃。

第四,行而知之。我们之前说过,经典是先贤行动的记录。如果去了解古人小时候学习的内容,就会发现古人先从扫洒应对进退之节开始学习,说白了就是具体的生活技能,然后才是学习典籍。

灵活且鲜活灬好汉

1.在课堂上学习传统文化。大学当中有很多关于传统文化的课程,比如“思政课”,传统文化的选修课等。这些课程当中都具有传统文化的内容,大学生要发挥课程的作用,不仅要学好专业知识,还要学好传统文化知识。

2.利用图书馆、计算机等资源学习传统文化。学校当中有很多的免费资源,比如学校的图书馆、计算机房等,这些资源当中都记载着传统文化的内容,大学生闲暇时间多去这些地方转转,自觉主动的学习一些传统文化知识。

3.参加学校的传统文化艺术展。几乎所有的大学当中都有一些展览活动,比如校园文化艺术节,传统文化艺术展等。这些活动都是校方精心准备的,大学生要多参加这样的活动,从活动中感受传统文化的魅力。

4.参加传统文化相关社团。大学当中有很多文化相关的社团,比如汉服社、文学社等。这些社团跟传统文化息息相关,在这些社团当中,不仅能学习到传统文化知识,还能感受一股强大的文化气息。

5. 重视传统节日跟习俗。传统节日跟习俗是传统文化的重要组成部分,我们的传统节日有很多,比如端午节、清明节、中秋节、重阳节等。我们要重视这些节日跟节日文化,做好继承跟弘扬。

请点击输入图片描述