喝铁观音的好处和坏处

游医明达

  铁观音色泽黛绿,形如珍珠,冲泡后汤色金黄,溢味鲜爽,香气馥郁持久,素有“绿叶红镶边,七泡有余香”之美称,是很多喝茶爱好者喜欢的茶叶之一。铁观音它既是一种茶叶的名称也是一种茶叶名称,从它的名字,应该会想到,它的传说应该跟观音有关的吧。传说是一位勤恳的茶农,不仅乐善好施而且家中供奉着观音佛像,他的给观音的贡品是自家中的茶叶泡制出来的茶汤,早晚每天从未间断过。茶农有一次做梦梦到一棵品质上乘的茶树,他想带回家种植,可是梦就醒了。第二天他沿着梦中的那条道去寻找这颗茶树,果然真的存在,于是带回家悉心照料。世人觉得这是观音托梦而得的茶树,于是大家将出自该种类茶树的茶叶称为铁观音。

喝铁观音的好处

  铁观音是中国十代茗茶之一,受到很多人的青睐与好评。铁观音是半发酵茶是属于青茶,铁观音又被称之为乌龙茶。铁观音含有茶丰富的多酚、儿茶素、多种氨基酸等。还含有一些微量元素如钾、钙、镁、钴、铁、锰、铝、钠、锌、铜、氮、磷、氟、碘、硒等。铁观音不仅可以解毒消食去油而且具杀菌解毒作用,其次还具有美容减肥抗衰老、防癌增智人聪明等效果。

铁观音的副作用

  现代医学并没有找到铁观音存在对人体的副作用,但是据我国本草纲目记载“嗜茶成癖者,时时咀嚼不止,久而伤营,伤精血,不华色,黄瘁痿弱,抱病不悔,大可叹惋”,便可以知道长期饮用铁观音对人体是有一定的副作用,我国的中医认为饮茶过量的副作用有伤精血,使得脾胃受寒,食欲不振从而渐渐导致面黄肌瘦,还会有呕泄、渴症等症状。空腹饮用茶水,直接进入肾经,对肾脏及其不利。所以长期饮用铁观音也会出现上述的副作用。

铁观音的泡法

  泡茶对于很多人来说或是是简单几步的,但是就几步也要注意很多,因为步骤和方法能使得茶叶的口感不一样。下面我们来说一说泡铁观音的方法

  1、古人云:“茶滋于水,水籍于器。所以可以看出茶具对泡茶的重要性。那么泡铁观音要选择适宜的茶具,建议泡铁观音最好用盖碗泡。在泡茶前,盖碗要用热水来冲洗一遍。

  2、放入适量的铁观音茶叶,盖碗一般的大小为140毫升,若打算只冲泡一次,建议放2克茶叶,即放茶量约占茶具容量的五分。

  3、水尽量用纯净水来泡,水温九十度左右为宜.水要提高冲入茶壶或盖瓯,使茶叶转动为宜。

  4、这时候是第一道水,这道泡出来的茶是作为洗茶和暖杯,倒去这第一遍茶

  5、在一次提高冲入茶壶或盖瓯,使茶叶转动为宜。

  6、这第二道茶出茶汤的时间约为一分钟即可饮用,因为经过第一道茶的浸润之后,第二泡茶叶内含物质溢出速度会快一些。

铁观音的功效和作用

  1、喝铁观音能让人振奋精神,铁观音茶叶含有丰富的咖啡碱成分,而咖啡碱能够刺激人体的神经中枢,达到兴奋的作用,同时可以增进思维,达到益思效果。

  2、喝铁观音可以延缓衰老,人体的代谢过程会产生自由基,自由基会攻击细胞从而使得不饱和脂肪酸的过度氧化,使细胞功能突变或衰退,人的衰老特征明显。由于铁观音中含有丰富的多酚类化合物——茶多酚,这一类多酚具有很强的抗氧化性和生理活性,是人体自由基的清除剂。

  3、现代生活的饮食习惯被打乱后,人体内的胆固醇、三酸甘油脂等含量升高,血管内壁脂肪沉积,血管平滑肌细胞增生后形成动脉粥样化斑块等心血管疾病。铁观音中含有丰富的茶多酚,能抑制这种斑状增生,从而使得形成血凝黏度增强的纤维蛋白原降低,凝血变清来达到预防动脉粥样硬化。

  4、喝铁观音能促进消化,肠胃蠕动,因为铁观音是一种发酵的茶叶,偏向于寒性,饮用铁观音能够促进消化,并且能够消脂。

一次冲泡多少铁观音合适

  一次冲泡多少要决定于泡茶的茶具大小和个人口感,一般冲泡铁观音的茶具是大小为140毫升的盖碗,那么一般一次铁观音茶叶的数量为两到七克左右为宜,即为茶具茶具容量的五分为宜。如果个人喜欢口感浓厚的可以一次放十克茶叶,但是此时需要换个容量稍大的茶具。

什么人合适喝铁观音

  因为铁观音中含有的咖啡碱,所以如果睡眠质量不佳或是神经衰弱、失眠症的人的朋友是不适合喝铁观音的,因为咖啡碱会使心脏机能亢进,精神兴奋,可能会一夜失眠到天亮。其次还有肠胃不好的人群也不适合喝铁观音,能刺激肠胃导致胃溃疡、十二指肠溃疡等;还有就是孕妇和哺乳期的妇女都不适合喝铁观音,因为铁观音含有的茶多酚,茶多酚被吸收后会抑制乳腺的分泌功能,造成乳汁分泌不足,从而影响新生儿发育。

喝铁观音能减肥吗

  因为铁观音是一种发酵的茶叶,所以含有丰富的儿茶素,儿茶素可加快新陈代谢循环,提高脂肪分解酶的作用从而增强脂肪氧化和能量消耗,因此可以达到抑制肥胖、辅助减肥的功效。对于利用铁观音辅助减肥的方法要注意是在什么时间段喝铁观音是至关重要。建议一般是吃完早餐后的一个小时500毫升热乎乎的铁观音茶,吃完午后的一个小时后可以饮用200毫升热乎乎的铁观音茶。切记不可以用餐后马上喝浓茶,因为茶叶中的鞣酸与食物结合成不溶性沉淀物,使铁难以被吸收,长期以来人体会出现食欲下降、烦躁、乏力、头晕、面色苍白、指甲脆薄、精力不集中,注意力减退等症状,其实这就是缺铁性贫血。