阿坝县的历史都是有什么历史啊

成大文化17

阿坝县是宗教旅游胜地,有著名的藏族寺庙郎依寺和格尔登寺景观。

境内丘顶平缓之汪山与谷地交颁,溪流纵横。

有藏区著名的莲宝叶则神山圣湖野生动物保护区风景区,神奇神秘的藏传佛教寺庙文化、安多藏区民俗风情旅游景区,以及曼扎塘大草原黑颈鹤高原湿地生态保护区和柯河茸安高山峡谷生态风景区。

阿坝县是青海省西宁市通往成都的主要通道,也是甘肃省临近各县与四川、成都等地的主要通道,东接九寨黄龙大划原景区,北接青海塔尔寺、甘肃拉卜楞寺和安多藏族风情区,构成了川甘青三省结合部大三角精品旅游景阿坝地区历史悠久,远古时代,即有人类生息。

唐初在剑南道设羁鹰州168个,阿坝属权州都督府所辖。

唐太宗贞观十二年(638年)吐蕃赞普松赞干布率大军征松州迎娶文成公主,占领松州以西地区后,曾从吐蕃腹地阿里一带移民驻军于此,居住繁衍,游牧耕作。

《安多政教史》载:“吐善以武力撵走唐军后;(藏族)百姓次第定居下来,所以阿坝当有古代守边的吐警士卒血统,宗喀巴时代也有藏族部落(来阿坝)安家”。

“多麦南北人民好多都是吐蕃法王派来驻防唐蕃边境的部队之后裔”。

元朝创设土官制,世袭其职。

明太祖洪武初年属潘州卫,明成祖永乐年间,上中下阿坝属松潘卫所辖,称为三阿坝。

清康熙年间,阿坝亦纳入松潘厅建制。

雍正元年(1723年)授甲尔多、麦桑、安羌官寨为土千户;麻休、恰窝、阿尔根、学玉贡、浪洛为土百户,受松潘厅漳腊营管辖。

民国时属松潘县管辖并形成11个大部落、37个小部落,逐步称为阿坝。