古城西安有哪些历史

得书文化

坐落在八百里秦川中央的西安城,从公元前11世纪到公元前10世纪,先后有10个朝代在此建都。

历史上有名的周幽王、秦始皇、汉高祖、汉武帝、隋炀帝、唐太宗、武则天、唐玄宗等近百个帝王在这里主持过朝政。

西安是我国六大古都之一。

西安古城附近一片平畴沃野,但从周围自然环境来说,却具有山环水抱、平原开阔的特点,是八百里秦川自然条件的精华所在。

地理上的优越,使我们的祖先很早以前就在这里繁衍生息。

公元前11世纪,从陕西岐山周原强盛起来的周族,迁到西安西南的丰河畔。

周人以在周原时的宫城名字京和丰河的丰合起来,命名了首都为丰京。

从此,开始了我国将首都称作京的历史。

后来,周人在丰河东岸扩建京都,称作丰镐。

公元前4世纪,秦国迁到西安西北的山之阳水之阳的渭河畔,建都咸阳。

刘邦建立汉王朝后,寄寓自己欲其子孙长安于此的愿望,取长安为国都名。

581年,杨坚建立隋王朝后,在汉长安城东南建新都,名为大兴城。

618年,李渊父子建立唐王朝,仍以大兴城为都,但恢复了长安的旧称,成为名扬世界的京城。

唐亡后,此地成为历代的西北重镇。

1369年,明王朝收复关中,将元朝奉元路改为西安府,是希望大明江山西部边陲平安的意思。

从此,西安的名称沿用至今。

西安历史之久、建朝之多、胜迹之丰,在世界名城中也是罕见的。