职场上如何对付小人?

我是一只皮皮鸭

可以这么说,职场中碰到小人是非常可怕的,尤其是你有把柄被小人攥着的时候,他会反复利用这种把柄刺激你的底线,抢占你的利益,被小人纠缠是非常麻烦的一件事。很多人会疑惑,自己平常也很小心谨慎,怎么就会被小人知道各种细节呢。
实际上,在当前信息爆炸的时代,我们的把柄是很容易被别人掌握的,很容易泄露出去的,主要还是因为“祸从口出”,这个口可以是我们平时说话,也可以是我们的工作细节,甚至是我们通过各种自媒体平台发表的言论,这些途径都可以成为泄露我们把柄的途径,职场人要小心防范,才能一路走得稳。
举个例子吧,我就吃过一次大亏,以前刚上班的时候,恰逢博客特别流行的年代,一直紧跟时尚的我,当然也不会错过,立刻注册了自己的博客,没事在上面更新一些心情文字,有感伤的,也有自己写的小故事,也有一些吐槽领导同事的小文章。
那时候我非常天真,从没有在职场吃过亏,对人也是充分信任,我有一个坏习惯,就是电脑从来不设密码、不设锁屏、不设睡眠模式,也就是说,当我上洗手间的时候,我的电脑是对任何人不设防的。
本来这也没有什么,但是我每天上班第一件事就是把自己的博客登录上去,因此很多时候我的博客内容会直接显示在电脑屏幕上,谁都可以一眼看到。
有一段时间,我就很纳闷,好像同事看我的眼光都很奇怪,带着一种说不出道不明的意味,我也不知道为什么,就把这种疑惑写在了博客里,顺便吐槽一番。再后来那段时间,我的工作越来越不顺,领导对我的态度很冷淡,很多同事热情变成冷漠,我拼命想要挽回大家的关系,但是没有任何作用。
后来我才知道,公司里几乎所有人都知道我喜欢在博客里吐槽,告诉我这个秘密的还是公司的清洁工阿姨,在我上洗手间的时候,偷偷告诉我,很多人在我电脑屏幕前停留过,还看了很久。
得知这个消息的当天晚上,我就思考了很久,才明白自己为什么会招惹这个是非,无非就是吐槽的文章被别人看到,然后告诉领导和同事,才导致大家对我都有意见,说实话,这件事情深深教育了我,写这种吐槽文章,就等于把弱点暴露了出来,把雷埋了下来。而电脑不设防,就等于把自己的弱点拱手送给别人。
每个人都会私下吐槽过领导同事,但是一定要注意保护自己,千万不能让别人知道这件事,不注意细节,一旦雷炸了,受伤的就是自己。更可怕的是,很多印象一旦形成,就改不了了。
mydays999

职场说到底也是一个小江湖,有江湖的地方就难免会有一些勾心斗角,有些人看似表面心平气和对你特别好,但是有可能背地里就“捅”了你一刀。

这个时候,我们是应该捅回去?还是忍气吞声?公子认为这个时候最好不要太冲动,你不妨参考下面说到的几种方法:

一、潜心工作,用实力击败对方
其实对于职场里面的小人来说,他们的主要工作就是把心思花在如何把同事搞下台。

所以这个时候如果你真跟对方杠上了,然后把过多的时间和精力浪费在对方身上,对于他们来说你就落套了,因为他们最不缺的就是时间和坏心思。

所以正确的做法就是韬光养晦,不去理睬对方,把心思转移到自己的工作和生活中来。一旦你做出成绩了,纵使对方下次想要找机会害你都很难。

毕竟在公司里面凭的还是硬实力说话,领导和老板最喜欢和最信任的就是那些有实力的人。

二、主动保持与领导的沟通
除了一方面要专注于自己的本职工作外,还有就是要经常主动跟领导保持主动沟通。

这一点非常重要,因为领导之所以会信那些职场小人的话,主要原因就是双方存在信息差,而领导又很难对底下所有人的信息做到了解。

所以如果自己多跟领导汇报工作,多沟通,逐步取得了领导的信任后,对方想要使坏领导也不会信。

而如果你平常只知道埋头做工作,领导根本不知道你这个人的存在,那么领导是很容易就上了那些小人的当的。

三、跟其他同事打好关系,尽量减少树敌
职场里面同事想要在背地里搞你,最主要的原因就是你们相互之间存在利益竞争的关系,毕竟升职加薪的机会就那么点,谁都希望自己是幸运的那个。

所以也就难免会因为利益关系而发生冲突和矛盾,这也提醒我们在日常就需要跟同事打好关系,尽量保持谦虚和低调,展示自己的大度和善良,这么做的目的就是减少树敌。因为少一个敌人,也就意味着多一个朋友。

四、不能太老实,该出手时必须出手
当然,最后公子还是要提醒你的是,做人还是不能太懦弱,如果在掌握了准确的证据后,就不要再退让了,一味地退让只会让对方得寸进尺,所以这个时候也要勇敢地去表达自己的观点,向领导说明真实的状况,请求领导给自己做主。

这样对方知道了你这个人并不好惹后,至少在行为上也会有所忌惮。