翊怎么读

robot七岸

翊 [yì]
【形容词】
(1)形声。字从羽,从立,立亦声。“立”指“竖立”。“羽”指“双翼”。“立”与“羽”联合起来表示“鸟之双翼竖立起来”。本义:鸟儿准备起飞的样子。鸟儿欲飞。
(2)同本义 [flying]
翊,飞貌。——《说文》
(3) 同“翌”。明日(年) [next]
越若翊辛丑,诸生庶民大和会。——《汉书·王莽传上》。颜师古云:“翊,明也。”
(4) 又如:翊日(明日)

扩展资料:

康熙字典

【未集中】【羽字部】翊 ·康熙笔画:11 ·部外笔画:5

《广韵》与职切《集韵》《韵会》逸职切,𠀤音弋。《说文》飞貌。

又《前汉·礼乐志》共翊翊合所思。《注》师古曰:翊翊,敬也。

又《类篇》冯翊,郡名。《前汉·地理志》左冯翊。

又《类篇》辅也。

又《韵会》弋入切,音熠。义同。

参考资料:翊——百度汉语