充电电池寿命是多久?

刺任芹O

镍氢充电电池可以用5年以上。镍氢电池记忆效应非常小,可以忽略不计。镍氢电池循环寿命国家标准是500次,而企业宣传1000次,是可以的,因为单只电池是能够达到1000次。镍氢电池的存放时间10年以上,没有问题,最好是充电存放。

扩展资料:

全充全放的充电方式,严重缩短镍氢电池寿命。一个不匹配的充电器,可能造成电池过充,缩短电池寿命。使用镍氢电池,要注意不要过放电,否则严重影响寿命。电池长时间不用都会对电池造成伤害或彻底报废,所以充电电池最好隔一段时间充一次。

充电电池不要过充和过放,也就是一次充时间过长或电池放空无法开机再充电都会对电池造成损伤。另外镍氢有记忆功能,要一次充满,不要中途断开电源。

保存镍氢电池应在充足电后,如果在电池中没有储存电能的情况下长期保存电池,将使电池负极储氢合金的功能减弱,并导致电池寿命减短。镍氢电池循环寿命期,应抑制电池析氢。

目前国际市场上年生产镍氢电池数量约7亿只,日本镍氢电池产业规模和产量一直高居各国前列,美国和德国仅此于日本,在镍氢电池领域也开发和研制多年。我国制造镍氢电池原材料的稀土金属资源丰富,已经探明储量占世界已经探明总储量的80%以上。

目前国内研制开发的镍氢电池原材料加工技术也日趋成熟。镍氢电池可以和锌锰电池、镉镍电池互换使用,今后圆形电池主要朝着产品规格的多样性和商业化方面发展,而方形电池的发展重点是作为动力车的动力源。

参考资料:镍氢电池