什么是药品控销?定义是什么

刺任芹O

药品控销是现在最流行的普药控销模式,药品终端网开启的全国控销模式,通过医药品种招商发布、区域、数量及价格限制等功能,节省了医药公司传统营销的人力和物力成本,从源头上降低药价,降低控销品种对终端门店的批发价格,从而改进医药流通市场,让更多老百姓受益。

控销,控制性销售的简称,控销模式通常是指终端控销,主要是通过控“四控”(控制价格、控制区域、控制渠道、控制终端)来实现产品销售的模式。

拓展资料:

玩控销,主要做好四个方面的工作:

第一,产品和价格设定。理论上讲,控销什么产品都能搞,但是国家限制不能在药店和门诊销售的产品不能搞,价格过于透明的产品不能够,所以,控销产品做好是独家的,不是独家的只要过年不限制、价格不透明也没有问题,但是随着控销的厂家越来越多,内部的竞争还是有的,以产品卖相为主导的综合产品设计、定位和物料、礼品一体化成为必修课;再一个就是利润的分配,保证所有参与销售的人和环节都有利可图,才能保证控销的落地,尤其是销售队伍和医药终端足够的利润驱动。

第二,销售模式的打造。控销的销售模式,横向上讲,就是“四控体系”的建设,从纵向上讲,就是“销售动作的连续性”,导入期怎么做,成长期怎么做,成熟期怎么做,衰退期怎么做,目前看“一对一”是导入期的功课,“圆桌会议”是成长期的手段,“会议营销”是成熟期的套路。

当然,随着竞争的不断加剧,“学术营销”变得火热,为什么?因为学术营销,可以一揽子解决问题,加速产品在市场的成长速度。

第三,销售队伍的建设。玩控销,实际上就是用人一对一的跑终端,中国的医药终端数量巨大,因而需要更多的人才能解决一对一的问题,“人海战术”就成为控销的代名词。人一多就会乱?怎么办?分级管理,于是大区总、省总、地总、县总,总,突然多了起来。

还有一个就是,高额的利润放在不同级别的总手里,如果这些总们不听总部调度,把价格搞乱了,控销的模式也就完蛋了,销售队伍的建设,其中有很重要的一个管理就是价格管理。药厂对于商业当年乱他的价格还记忆犹新,对控销乱价者几乎零容忍。

第四,终端客户的管理。控销的特征之一就是:特定的终端客户。因而,对于终端客户的管理就成为药厂销售“存量”和“增量”的重点所在。于是,终端客户管理就成为核心命题。终端客户的管理大致包含三个方面:

其一,监督终端的价格体系执行;其二,定点维护客情,保持与客户的高粘度,有效打击和排挤竞争;其三,全面剖析终端客户的前世今生,从基础信息到经营情况,从管理情况到竞争分析。