双氧水使用的注意事项

刺任芹O

使用双氧水注意的事项有:

1、浓度高的双氧水氧化性更强,如滴到衣服上和皮肤上,很快会烧伤,用30%的沾到皮肤,很快就又痛又痒,沾在布料上,布料很快变白,但失去弹性和韧性,轻轻一扯就破)  。

2、避免放在光线直射处,且不能放在温度太高的地方  。

3、不用时密封好(容器内的O2达到一定量时,H2O2不会再分解) 。

4、不要参进杂质,特别是金属氧化物和血液  。

5、不要使用金属容器装载双氧水,浓度较高且存放时间较长时,宜采用玻璃容器。

扩展资料

双氧水作用:

1、消毒牙刷等牙具。虽然牙刷应该每三个月更换一次,但感冒或没时间买新牙刷时,也可以把旧牙刷浸泡在双氧水里杀菌。假牙也能这样处理。

2、清洗发霉的毛巾。用等量双氧水和白醋配置成混合溶液,再把发霉的毛巾浸泡在里面清洗,即可去除霉菌。

3、去除汗渍和血渍。将双氧水涂在汗渍或血渍上,一小时后用水洗掉;特别顽固的污渍可以再用小苏打擦洗。

4、衣物增白。双氧水也可以作为漂白剂使用,在洗衣机里加入半杯即可。

5、清洗果蔬。如果不想用洗涤液,可以在果蔬表面喷少许食品级双氧水,以帮助清除细菌,食用之前再彻底冲洗。另外,在洗涤液里加一两滴双氧水,还可以提升抗菌效果。

参考资料来源:百度百科-过氧化氢

参考资料来源:人民网-双氧水是清洁好帮手