记账凭证科目汇总表是怎样用的?

圆田西I

记账凭证科目汇总表是怎样用的?

首先,你要根据记帐凭证将凭证中个科目用T字型账户的形式进行汇总,(就是将个科目每笔业务的借贷方分别列好,相加汇总)再次完成汇总后根据T字型汇总资料登入科目汇总表,然后填制完成将借方合计数和贷方合计数分别算出, 如果相等就说明你汇总对了。不相等就要求你回去找你哪笔账登记错误了,最后根据试算平衡的科目汇总表登记总分类帐!

记账凭证怎么做科目汇总表

就是把相同的会计科目的资料按借、贷方分别登记到汇总表里。然后进行汇总。再把所有借方数及贷方数相加汇总,
得到如下结果:所有借方合计=所有贷方合计 这时你的汇总就做完了。

科目汇总表属于记账凭证的一种吗?

不是的,科目汇总表是根据各种记账凭证编制的
,在后面科目汇总表帐务处理程式里才会用到。
在基础会计里面,科目汇总表的定义:是将一定时期内的所有记账凭证按照总分类科目进行归类,计算出该时期内每一个总帐科目借方发生额、贷方发生额的一种汇总表,也称为记账凭证汇总表
另外你要知道记账凭证到底是用来干什么的,基础会计后面帐务处理会有帐务处理的程式图你可以去仔细看看。
记帐凭证分类是这样的:
记帐凭证:复式记账凭证、单式记帐凭证
复式记账凭证分为:专用记帐凭证、通用记帐凭证
专用记帐凭证分为:收款凭证、付款凭证、转账凭证
单式记帐凭证分为:借项凭证、贷项凭证
以上内容你可以画个分类图,看上去会更简洁明了

既然科目汇总表是根据记账凭证做的,结转损益凭证也计入科目会总表,总账又是依据科目汇总表填的,

对的,不管是什么科目只要做了记账凭证(登记了明细账)都必须汇总到科目汇总表然后根据科目汇总表登记总分类账。

记账凭证汇总表属于记账凭证吗?书上答案有选,可是它不就是科目汇总表吗?怎么是记账凭证呢?

不是
解释:科目汇总表是在记账凭证做完后,做科目汇总的
我们工作的时候,是先做完凭证,然后做科目汇总表,之后根据科目汇总表记账,装订时把科目汇总表附在记账凭证前面
可以说科目汇总表是做凭证和记帐之间的一个过度
其实,你要是自己操作一遍就明白了
课本上的东西就是那样,愣是把简单的东西说的那么复杂难懂

科目汇总表是根据记账凭证汇总编制的,因此,不是记账凭证 这句话对吗?

科目汇总表不是记帐凭证,具有期初余额,本期发生额,期末余额的科目汇总表可以代替总帐

科目汇总表和汇总记账凭证同时存在吗

科目汇总表和汇总记账凭证同时存在吗?科目汇总表和汇总记账凭证一般不会是同时存在的。两者可以选其中一种方法:
1、首先说汇总记账凭证核算程式:先定期将全部记帐凭证按收款凭证、付款凭证和转帐凭证分别归类,编制成汇总记帐凭证,再根据汇总记帐凭证登记总分类帐。特别是汇总记帐凭证是根据一定时期内全部记帐凭证,按照会计科目对应关系进行归类、汇总编制的,便于通过会计科目之间的对应关系,了解经济业务的来龙去脉,总分类帐根据汇总记帐凭证,于月终时一次登记入帐,减少了登记总分类帐的工作量。这种会计核算组织程式适用于规模大、经济业务较多的单位。
2、科目汇总表核算程式是现在大多数企业采用的一种办法。一般企业的会计凭证不分收、付、转类凭证,而是三种凭证混编,够一本就采用钉子帐的形式汇总,汇平后编制该本会计凭证科目汇总表,按科目汇总表登记总帐,为了序时记帐,汇总表出来一张就登记一张,相对汇总记帐凭证程式来讲麻烦一些。
3、这两种方法各有优缺点,企业可以根据不同的情况选择。但是实践中用科目汇总表的比较多。