选择抗生素最理想的依据是

一笙无憾

选择抗生素最理想的依据是(A)
A. 脓液的性质
B. 细菌的种类
C. 细菌药敏试验
D. 感染的严重程度
E. 药物的抗菌谱

抗生素是指由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其他活性的一类次级代谢产物,是能干扰其他生活细胞发育功能的化学物质。

抗生素产生杀菌作用主要有抑制细菌细胞壁的合成、与细胞膜相互作用、干扰蛋白质的合成等4种机制。

抑制细胞壁的合成会导致细菌细胞破裂死亡,以这种方式作用的抗菌药物包括青霉素类和头孢菌素类,哺乳动物的细胞没有细胞壁,不受这些药物的影响。细菌的细胞壁主要是肽聚糖,而合成肽链的细胞器为核糖体,核糖体是细菌的唯一细胞器。但是使用频繁会导致细菌的抗药性增强。