大学生如何就业

禾呈XCW

第一个关键点

要主动地去找工作,这是大学毕业后找工作的首要前提和根本要求。因为现在的就业形势不是很好,如果不积极主动去找工作的话,很可能会错失找工作的最佳时机。

第二个关键点

要把握好求职的时机,求职时机非常重要。一般来说每年的10月份,就是大学毕业求职季的黄金时期,这个时期会有很多的招聘会。

比如说各大企业的校园招聘,还有政府组织的大型社会招聘会,以及学校承办的一些大型的毕业生供需见面会等。这些实际上也是大学生找工作的最佳时机,如果错过了这个时期再去找工作的话,那可能就非常难了。

第三个关键点

要做好找工作的充足准备,找工作是一个综合的过程,具体要做好求职面试以及相应的准备工作。

具体来讲的话,首先就是要把自己的自我介绍准备好。自我介绍是给人的第一印象,非常关键,一定要把自己的优势特长和专业特点以及在大学里面所取得的成绩,充分地展现出来。要做到主次分明,逻辑严密,给人留下深刻的印象。而且,自我介绍的稿子,一般来讲的话要自己能够熟读,而且能够脱稿讲。

其次就是要做好个人的简历。个人简历也是做好找工作之前,非常重要的一项准备工作。个人简历的关键就是要把自己在大学期间的各方面优秀成绩,以及相应的一些证明材料能够清晰地展现出来。

一般来讲的话,求职简历要求简单而精炼,一般都是1~2页纸。力求用最简短的话语把自己的优势和特长展现出来,不能够太显得太臃肿了。

以上就是大学毕业后找工作要把握的三个关键点。除此之外,找工作还有4个注意事项:

1.降低求职期望值,不能提过高的求职待遇

很多大学生在毕业的时候为什么找不到工作,就是因为他们的求职期望过高。

作为一个应届毕业生,刚走出校门,你就想要很高的工资,这基本上是不可能的。因为你既没有工作经验,也没有相应的这个职业技能,不可能获得很高的工资收入。因此,要尽可能的降低自己的这个求职期望值,不能过于好高骛远。

2.进行广泛的求职,拓宽求职途径

求职的范围可以放大到与自己专业相关的一些职业。不能一定要求从事自己本专业或者说与专业特别相关的工作。实际上现在三百六十行,行行都出状元。在哪一个方面发展得好都是可以成就人生的。

因此,一定要改变择业观念。要把自己的求职范围拉得更宽,拉得更远,这样有利于找到工作。比如说考公务员,考法律职业资格证,考教师资格证,今后从事公务员职业,律师职业,教师职业都是可以的,这也是不错的选择。

3.要广泛的收集就业信息

就业信息是大学毕业生找工作的一个关键的环节,如果你没有很好的就业信息作为支撑的话,那么找工作就无从谈起了。

因此就业信息是找工作的基础条件,必须要多方面去搜集和整理。

一般来说,我建议大学毕业生多关注一些招聘的网站,以及官方的一些人事招聘网站,这些网站上面的招聘信息相对来说比较权威,也比较齐全,对于大学生找工作是有很大的帮助。

另外,可以借助家庭方面的条件,例如可以让自己的家人亲戚多看一看周围有没有相应的企业张贴出招聘公告,或者说其他的一些招聘启事。

如果他们知晓这些信息的话,告诉你之后,就可以第一时间去报名。现在不少地方,由于招聘的人数比较少,不会在网站上面发布招聘公告或者招聘信息。只能通过线下的这种方式去找到相应的信息。

所以说,要多方面地利用自己的多方面资源来寻求就业信息,最终通过就业信息的筛选,找到自己合适的工作岗位,这是需要注意的。

4.要做好个人综合素质能力的提升

找工作是一个全方位的过程,是对自己各方面以及大学学习和生活的一个综合情况的全面的展示。

一般来说,综合素质能力所展现出来的就是自己的外在能力。无论你的学历是研究生还是本科生,无论是985大学还是211大学,或者是地方性的一般普通本科院校。所有外在的形式都是次要的,而内在的能力才是最主要的。

能力体现在哪些方面呢?我觉得主要体现在三个方面。

第一个就是你的学习能力。学习能力强不强,这是很关键的。因为今后的工作,对于大多数毕业生来讲的话,都是处于空白状态,也就是说大家都是没有工作经验的,都必须要在工作当中去不断的学习才能提升。

如果你具备良好的学习能力的话,在今后的工作当中可能会更快地融入到职业角色当中,可能会更好地创造出更大的业绩。

第二个就是你的文字综合能力。为什么说文字中很重要?无论是在机关事业单位还是一般的企业,现在写材料、写总结都是必不可少的。无论是在这个国企还是在民营企业、外企或者其他的一些三资企业,都需要写总结写材料。

如果你不具备这方面的写作能力的话,可能在这个求职的过程当中,会处于劣势,因此这也是要必须要具备的一种能力之一。

第三个就是你的语言表达能力和人际沟通能力。体现在待人接物、与人沟通的过程当中的一种能力。

如果你在大学当中总是埋头苦读,而不参加活动的话,很可能你的语言表达能力就不好,然后社会交际能力也不强。

无论今后是在行政前台工作还是在销售岗位,或者说其他一些文字工作岗位,都是需要一定的人际交往能力和沟通协调能力。

如果不具备这些能力的话,很可能在今后的工作当中处于不利的地位,这方面的能力也是一个企业在招聘的时候比较看重的。

而且,在面试的过程当中,如果你的语言表达能力或者人际沟通能力不强的话,这个一下子都可以看出来,将会是一个短板。

因此,这个能力也是体现大学生能力的重要的方面,必须要在学校里面有所培养才能够对于今后的找工作有帮助。

bb120925

1、明确自己想从事的职业
我们要清楚自己以后想从事什么样的职
业,但是你要知道,
“想”不等于“合适”,量力
而行,合适自己的才是最重要的。在思考之
时,要对自身有所定位,不要育目跟风,也不
要摇摆不定。不要一会儿想做销售,一会儿想
当教师,
一会儿又想做IT,你要明白,自己能
做什么,适合做什么。

2、了解从事该工作所要必备的技能条件有哪
此7
机会都是留给有准备的人,我们要做某件
事情之前,肯定要知道做这件事有什么要求。
如果你确定了你末来要在这个行业实现自身价
值,那你就要做好充足的准备。首先是“敲门
砖”,也就是从事该职业的必备条件。如你要从
事教师行业,那你就要赶紧考教师资格证和普
通话证书,如果你是会计类,你就要赶紧考会
计从业,会计初级等。

3学会制作合格的简历
一份好的简历,可以让你顺利进入 HR的法
眼,得到宝贵的面试机会。每年,各个企业单
位都会收到成千上万份简历,所以工作人员不
会花费太多的时间去看你的简历,简历在筛选
人面前出现的时问只有几秒而己。所以,怎么
样能让你的简历在成千上万份简历中脱颖而
出,就显得异常重要,这就需要你把握简历制
作的技巧了,这个可以去专门的学习一下。

4、要提升自己的口头表达能力
般应聘主要分为笔试和面试,有些企业
单位连笔试都省了,直接面试,过则录取。
面试主要以你和面试官的问答为主,面试官
问,你答。而在此之前,虽然有所准备,但面
试官的
一 些问题你还是无法预料,所以有一
良好的口头 表达应变能力很重要。面试官会从
和你的对答中观察你的心理素质,专业知识和
个人的其他品质等等。

5.调整好心态,要有过硬的心理素质
有些人面试时容易紧张,有时候还会把这
份紧张外露在肢体语言上,这会让面试官对你
的好感大打折扣,所以,要不断地磨练自己的心理素质。

愿君安好xdk

大学生就业方法如下:第一条是了解社会生活,第二条是熟悉职场规则,第三条是寻找自身位置,第四条是品尝从业滋味。

就业的含义是指在法定年龄内的劳动者所从事的为获取报酬进行的务工劳动。

就业界定:一是就业条件,指在法定劳动年龄内;二是工资条件,指获得一定的工资;三是时间条件,即每周工作时间的长度。

企业界学术界提出“可就业性”新概念。

具体说来,劳动者随时有“下岗”另谋职业或改变工作岗位的可能,但每个人必须提高自己的“可就业性”,意味着人人都要争取掌握两项或两项以上的专业和技能。

失业人员提高知识和技能,以适应就业市场的需要,是就业的关键。

由于对领取失业救济金有规定期限,所以失业者有尽快找到工作的强烈愿望真是一个头疼的话题。

中国城市就业率在全球城市中的位置

全球:转型和新兴工业化国家的城市最高,发达国家城市稍弱,落后地区较低;

中国:就业率总体靠前,个别较为落后。中国前十名的城市泉州、深圳、惠州、威海、北京、东莞、珠海、温州、潍坊和广州依次排在全球第5、9、10、11、14、17、22、26、28和29名。

jacksonloss

提高专业技能,提升综合素质大学生要成功就业,首先就要提高专业技能,提升综合素质。不管是哪一行业,都很注重实际操作能力,应届生的优势就是本身的专业能力。就业等于学历加上能力。当学历不高时,在大学期间可以充分利用业余时间去加强专业技能的学习,参加与提升技能相关的社会实践,并参加一些与专业相关的培训等。对于大多数企业用人标准来说,用人是很现实和实际的,在综合考虑学历和技能的情况下,一些操作性强的工作会宁愿出低一点薪水要一些学历不高的学生。所以在大学期间,加强自己的专业技能,从而提升就业的含金量。虽然专业知识很重要,但是现在越来越多的企业需要复合型人才。如果大学生的能力单一,那他今后的发展也会受到限制。所以,大学生在校期间除了基本的计算机、外语等工具类技能,还要提升其他软实力,

奶油218

把握就业行情所谓“就业行情”,主要包括两个方面:

一是政策“行情”。如今国家对大学毕业生已不再包分配,大学生要进入人才市场“自主择业”。就是要在国家就业政策指导下,在一定范围内就业。国家对教育部所属院校、各部委所属院校、地方院校的毕业生就业范围,是有明文规定的。因此,掌握这方面的行情,同学们在择业时可少走一些弯路。

二是社会需求的“行情”。由于国内经济形势的进一步好转和西部大开发战略实施等有利因素,今年的毕业生求职形式有所好转。但还是经济发展较快的中心城市和东部沿海城市的人才需求增幅较大;涉及高科技产业的“热门”专业的毕业生供不应求,;毕业研究生比较抢手,本科生供求基本平衡,而专科生就业形势依然严峻。因此,同学们把握社会需求的“行情”,具体分析自己所处的就业环境,是取得就业成功的重要前提。