我的伯父鲁迅先生中鲁迅先生给你留下了怎样的印象

齐通7m

《我的伯父鲁迅先生》这篇课文鲁迅留下的印象是爱憎分明,为别人着想。

作为一个先生,他救助车夫、关心女佣,同情劳动人民。同时,他又有着美好的憧憬,向往光明、美好、快乐的生活。
鲁迅先生对待学习认真,痛恨旧社会、同情劳动人民、为别人着想的高贵品质。鲁迅先生就是这样的一个人,他为自己想得少,为别人想得多。作为一个长者,他关心下一代的成长:作为一个革命者,他为人民说话,为劳苦大众呐喊而四处“碰壁”。

教学目的:

1、通过"读《水浒传》"、"谈碰壁"、"救护车夫"、"关心女佣"这四件事,初步了解鲁迅先生是一位关心、爱护青少年,热爱劳动人民,憎恨旧社会,为自己想得少,为别人想得多,深受人民群众爱戴的人。为今后进一步学习鲁迅著作和鲁迅精神打下基础。

2、学会给课文加小标题,说出课文的中心思想。

3、学习本课通过几件具体事例,反映人物高贵品质的写作方法。

教学重点、难点:

重点:学会给课文加小标题。

难点:

1、能理解含义较深的句子。

2、使学生更深入地理解课文,概括课文的中心思想,培养综合概括能力。

教学方法:以读为主,读中悟情,讨论式学习。

学生学习方法:组织学生自主学习、合作探究,讨论交流。

使用媒体:挂图、投影、幻灯。