考研调剂是怎么调剂的

壐xxxxg

调剂的具体操作程序简单说来就是︰通过了国家划定的初试分数线、具有复试资格而在第一志愿学校又没有复试机会的考生,把自己的相关资料和情况简介传达给相关专业生源不足的院校。经过考核,学校会为符合条件的考生发面试通知,并向考生的第一志愿学校发放调考试档案的“调档通知”,考生经复试合格后入学。

考研调剂的流程要经过以下七大步骤:

第一步∶符合条件的考生网上下载并填写调剂申请登记。

第二步∶拟调剂考生将申请材料寄送给拟接受调剂的招生单位研招办。

第三步︰拟接受调剂的招生单位研招办审核后发接收调剂函至考生原报考单位。考生应与招生单位研招办保持密切联系,随时了解调剂情况。

第四步∶拟调剂考生向原报考单位申请调剂

第五步∶原报考单位同意并转寄报考资料。

第六步∶拟接受调剂的招生单位研招办接收拟调剂考生的报考资料。

第七步:调剂考生参加复试。

咿呀噜噜噜噜噜

考研在填报调剂志愿前,需认真阅读各招生单位在其院校信息栏目里及其它途径发布的调剂办法,查询各招生单位的计划余额信息。

考生通过调剂系统选择已发布余额的招生单位和专业研究方向,如满足教育部调剂政策且符合招生单位设置的调剂报考条件,可填报调剂志愿。
提交后的调剂志愿在招生单位设置的时间内不允许修改,以供招生单位下载志愿信息和决定是否通知考生参加复试。锁定时间到达后,考生可继续填报其他志愿。

提交调剂志愿后,招生单位将反馈是否参加复试的通知。
考生在复试结束后,如果符合录取条件,将收到招生单位发送的“待录取通知”;考生接受,则调剂完成。

在职研究生联展网
在职研究生联展网是在职研报名咨询在线服务平台(www.eduour.cn/),为全国考生提供专业的报考信息及流程为一体的服务。
首先要注意自身是否符合调入专业的报考条件,初试成绩有没有达到第一志愿报考专业在调入地区的初试成绩基本要求,调入的专业和第一志愿报考专业相同或相近,一般是要求在同一学科门类。
判断是否是同一学科门类,可通过查看专业代码进行判断,前两位数字相同的专业是属于同一学科大类,但需要注意,研考调剂需要前四位数字相同。