预防医学的特点不包括

宝娟嗓子

预防医学的特点不包括着重于个体治疗。

特点:

研究对象包括个体及群体,重点是群体;突出预防为主的观念,着眼环境,面向群体,提倡标本兼顾的三级预防措施;研究重点为人群健康与环境的关系;重视与临床医学结合,将预防整合与治疗中;采用的预防对策具有较临床医学更大的人群健康效益;研究方法上注重微观和宏观相结合。

预防医学是从医学科学体系中分化出来的,它是研究预防和消灭病害,讲究卫生,增强体质,改善和创造有利于健康的生产环境和生活条件的科学。预防医学与临床医学不同之处在于它是以人群为对象,而不是仅限于以个体为对象。医学发展的趋势之一,是从个体医学发展到群体医学,今天许多医学问题的真正彻底解决,不可能离开群体和群体医学方法。

预防医学简介:

预防医学是普通高等学校本科专业,属于公共卫生与预防医学类专业。本专业培养适应中国医药卫生事业发展需要,具有良好职业道德、创新精神、实践能力和学习能力,掌握基础医学、临床医学和预防医学的基本理论、基本知识和技能。

能够胜任疾病预防控制、疾病防治、健康促进等公共卫生相关领域的工作,从事公共卫生实践、预防与控制疾病的流行、保障公共卫生安全、促进人群健康的专业人才。具有分析影响人群健康的各种因素和疾病流行规律,制定预防疾病和增进人群健康措施与计划的基本能力。