宋代文化的特点

旌袖zoe

宋代文化出现了平民化、世俗化、人文化的趋势。

所谓平民化,一是指普通民众具有更多生存发展机遇,受到社会更多关注,二是人们的身份背景相对淡化,贵族制门阀制的政治生态基本不复存在。

世俗化指关注俗世生活的取向,民间信仰兴起,佛教中土化,佛教,道教,适应现实社会需求,教义世俗化。

人文化指更加关心人自身的价值,社会价值取向相对理性,关注人的教养与成长,不管经典阐释、史论篇章还是文学作品、笔记尺牍都更加措意于人生价值的追求。

知识拓展

多元的融合

士人群体构成的多元、生活内容的多元、思想意识的多元,艺术品位的多元,都成为当时社会的典型现象。在艺术旨趣上,“雅骚之趣”和“郑卫之声”同存,匠师画同文人画双峰并峙,文人作品中不乏世俗关怀,市井作品里也可能充溢着书卷气息。种种现象,都呈现出宋人生活中的一体多面、雅俗相依的双重文化性格。

宋名臣孙何在其奏疏《论官制》中,向宋真宗提出“雅俗兼资,新旧参列”的原则,认为是立庶政之根本,提百司之纲纪”的关键,时人认为,在日常文化生活与政治生活中,雅俗兼备,以简约带动详博,新制度旧传统吸纳互补,方方面面都是相通的。

文学重心的下移

文学载体从诗、文,扩展到词、曲、小说,与市井有了更为密切的关系,创作主体从士族文人扩大到市民,以及更广泛的社会大众。讲史,说书的艺人是故事情节的传播者、文学作品的丰富者、参与创作者;而普通民众是文学艺术的直接欣赏者和接受者。

随着都市经济的发展,市民阶层兴起,世俗文化大放异彩。在道路通衢,瓦子沟栏,有说书的、杂耍的、讲史的,也有街头的饮茶活动,这些都是市民文化勃兴的重要标志。

词从晚唐五代的青楼楚馆走出来,到了宋代蔚为大观,且呈现出与晚唐五代不同的风貌。宋词体现出词作家清雅与俚俗并存的审美风尚。