划分句子成分练习

纸醉金迷zzjm

划分句子成分练习如下:

指出下面句子的主语和谓语,并说明用哪种功能类的词语充当。提高整个中华民族的科学文化水平‖是(亿万人民群众)的(切身)事业。现状和习惯‖〔往往〕束缚(人)的头脑。一年‖三百六十五天。

康熙皇帝‖〔对当时西方传教士所带来的一切欧洲学术〕,〔几乎〕〔都〕发生兴趣。(当年红军二方面军长征渡金沙江时总指挥贺龙写)的(一封)信‖〔已经〕〔在云南丽江纳西族自治县〕发现。

越王勾践‖〔独自〕坐〈在石室里〉。用历史著作《三国志》去对比文学著作《三国演义》,‖〔未尝〕〔不〕是(有益)的事。(几乎大多数)历史事件和历史人物,‖史学界的评价还莫衷一是。

找出下列句子的主干:这个神话是人们无法认识死海形成过程的一种猜测。我国桥梁事业的飞跃发展,表明了我国社会主义制度的无比优越。地中海沿岸被称为西方文明的摇篮。抵御沙丘的方法是植树种草。

提取主干有误的一项:洪秀全、康有为、严复和孙中山,代表了在中国共产党出世以前向西方寻找真理的一派人物。主干:洪秀全、康有为、严复和孙中山,寻找真理。学了这些新学的人们,在很长的时期内产生了一种信心。

主干:人民产生信心。列宁在1920年《共产主义运动中的“左派”幼稚卜一书中,描写过俄国人寻找革命理论的经过。主干:列宁描写经过。中国人从思想到生活,才出现了一个崭新的时期。主干:中国人出现时期。