幼儿寒假安全注意事项

可可dvO

幼儿园寒假安全注意事项如下:

一、个人防护

1.坚持健康监测。

家长们需要时刻注意孩子的身体健康状况,如出现发热、咳嗽、乏力等症状时及时就医并告知幼儿园。

2.勤洗手,常通风。

家长和孩子都应该正确佩戴口罩,注意个人卫生,勤洗手、多喝水,咳嗽和打喷嚏时用纸巾捂住口鼻。

3.增强疫情防控意识。

家长们要及时关注幼儿园、政府或相关官方机构发布的疫情相关消息,做到不信谣、不传谣。

二、家庭防护

1.减少人员聚集。

减少不必要的聚集性活动,个人家庭聚会聚餐等最好控制在10人以内,并做好个人防护。

2.坚持开窗通风。

提倡每个家庭每天注意开窗通风,每天2-3次,每次20-30分钟;准备好口罩、消毒液等防疫物品。

3.文明用餐。

尽量实行公筷制、分餐制,尤其是免疫力较弱的孩子的餐食需要与成人分开。

三、居家安全

1. 假期在家,不要留幼儿一人在家,即使幼儿一人在家也要锁好门窗,叮嘱幼儿不给外人开门,做好安全教育工作。

2. 教育幼儿不攀爬阳台、窗户等高处危险的地方。

3. 家用电器一定要收拾妥善,不让幼儿随意触碰;不要玩电源插头插座,更不能用手或导电物伸进电源插座内。

4. 家长在平时生活中要注意将热水、热汤、取暖器等放置在安全的地方。一旦发生烫伤要用流动水冲洗伤口,不要涂抹牙膏、酱油等物品,并及时送往医院做专业处理。

5. 家里药物一定妥善保存,切勿让幼儿当糖果误食。

6. 不玩火,如火柴、打火机、蜡烛等;教给孩子火灾自救知识,如用湿毛巾捂住口鼻逃离。

7. 提醒幼儿不去河边、湖边、水渠边玩耍,不放烟花爆竹,以防意外发生。

四、饮食安全

1. 拒绝不健康的食物。不吃半生不熟的食物、染有色素的食品等等。不干净或变质的食品,很容易引发急性胃炎或胃肠炎。

2. 杜绝孩子暴饮暴食。孩子在假期吃了比平时多数倍的食物,很容易造成急性胃扩张,造成胃肠负担过重,消化吸收不良,造成肠胃的损害。

3. 购买正规食品。购买食物时请购买正规厂家生产的食品,并仔细查看产品标签及生产日期。

4.注意饮食卫生安全。督促孩子勤洗手,定时进餐,不暴饮暴食,并防止“病从口入”。

五、习惯养成方面

1.鼓励孩子自己的事情自己做,自己穿衣、吃饭、自己整理玩具、书籍,让幼儿承担一些力所能及的家务,如:倒垃圾、摆板凳、摆碗筷等等,做爸爸妈妈的小帮手。

2.不要过多的让幼儿做:看电视、电脑、手机等危害幼儿眼睛的事情。

3.走亲访友期间,教孩子不要随意翻动别人家的东西,不要随意插话,养成有礼貌的好习惯。

4.在家的时候,也要适当的给孩子一些挫折教育,不要太惯着孩子,不是所有的要求都合理,不是所有的要求都满足,让孩子知道有所为,有所不为。

5. 保持良好作息。寒假期间合理安排好孩子的作息时间,早睡、早起、多锻炼身体,尽量保持幼儿园的作息规律,以免孩子放假后回到园中出现不适应的现象。

6. 独立做事。假期中请适当放手让孩子自己独立完成各项任务,不包办代替,培养孩子的自理能力及劳动意识。如:自己穿脱鞋子、自己吃饭、自己按时午睡等。

六、防止烫伤,注意防火安全

1.过节期间不玩火,不接触易燃易爆物品。

2.不提倡让幼儿独自使用煤气、液化气灶具。

3.发现火灾不得逞能上前灭火。发现火灾及时报告大人或报警拨打119。

4.不要去碰触开水。一旦烫伤,千万不要用冰块直接冷敷患处,应立即用流动水冲洗伤口30分钟再紧急送医!

八、小心漏电,注意防电安全

1.在家长的指导下逐步学会使用家用电器。

2.不让幼儿触摸电器开关,成人离家时要切断电源,以免发生意外。

3.不要乱动、乱接电线、灯头、插座等防止触电。

4.不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

九、提高安全意识,防止拐骗

1.不要让幼儿单独在家,不给陌生人开门。

2.外出时,不要让孩子离开自己视线范围!

3.教孩子记住父母姓名、家庭住址、联系电话。

4.不跟陌生人走,不随意离开亲人和家庭。

希望我的回答能给您带来帮助!