人生的最高境界:不合群

感情大使17

# 情感 # # 情感 事务所# # 情感 情感 #

作者:七七

/1/

听过这么一句话:“人生在世,知己难求”。

是啊,深以为然,人这一辈子,能够遇到真正懂自己的人太少了,尤其是那种可以跟自己所想的一样,可以跟自己想法不谋而合,可以跟自己三观思想一致的人,实在太难得了。

茫茫人海中,能够有幸遇到可以跟自己交心的人几率太低了,导致自己跟好多人都聊不到,处不来,所以慢慢就变得不合群了。不过讲真的,虽然不合群,但是也不证明你这个人就是比其他人差,或是你人品不过关,只不过是大家彼此的圈子不一样,别人是别人的圈子,你有你自己圈子而已。

就像我们还是孩童的时候,总是喜欢跟其他三五结群的小伙伴们在一起玩笑打闹,再长大一点,上了中学之后,就变得喜欢跟前后桌的同学在一起做作业和讨论课题,又再长大一点,进入大学之后,就只是喜欢跟自己同寝室的舍友厮混在一起打饭,写论文,作报告等等。

等到我们大学毕业之后,正式进入 社会 工作之后,除了去公司上班之外,更多时间都是自己跟自己一个人相处的。也就是说,随着我们长大,随着岁数增加,慢慢都会察觉到,我们越长大,越能够跟我们自己想到一块,聊到一块,玩到一块的朋友少之又少。

真正能够交心,知根知底的好友也就那么几个人,并且因为工作或生活等很忙的原因,大家平时都很少联系,说白了,大多数都是只剩下自己一个人罢了。

然而我们人就是这样,可一旦习惯自己总是一个人后,就会慢慢察觉到自己越来越不合群,也不喜欢凑什么热闹,即便看见身边的同事朋友再聊八卦,都提不起兴趣参与其中,就连多年未见的同学聚会也不怎么愿意参加了。

慢慢地会喜欢自己一个人,也会喜欢自己一个人,更会上瘾自己一个人,甚至逐渐变得没有那么合群,不喜欢浪费自己宝贵的时间跟合不来的人聊一些有的没的,也不怎么喜欢听自己身边七大姨八大姑们说一些家长里短的东西。

相比这些,只是更喜欢自己一个人单独安静地呆着,偶尔阅读一些书籍,偶尔种植一些花草,停下来思考人生的意义与感悟,即使常常都会有朋友或同事问我们,你平时自己一个人呆着的时候不闷吗?难道经常自己一个人不会感到无聊吗?偶尔也出来跟大家聚一下多好啊?

我们也都只是礼貌地笑笑感谢好意,并委婉地拒绝了,毕竟我们自己心里也很清楚,自己已经习惯清净安静的独处环境,已经习惯自己一个人,将所有的时间都用在与自己相处上,有很多的时间去沉淀自己,思考人生,那样不仅不无聊,而且还感觉挺好的。

特别是当你自己的岁数越来越大的时候,活得越来越通透的时候,慢慢地你就会察觉到,相比那些比较世俗庸俗的东西,你更加注重追求自己的内心,所以导致你自己越来越不合群。

但别忘了,我们人这一生是非常短暂的,其实更应该把那些宝贵的时间都留给自己,而不是浪费在没有任何用处的社交上面。并且我们人随着长大,就越不需要依赖别人,就越不需要别人作伴,自己就越独立坚强。

如同那首歌所唱那样“人越长大,就会越孤单”,不过虽还是自己孤单一人,但是自己内心仍然会感到特别充实,不害怕孤独,也不会感到寂寞。

要知道,不合群不是高傲自大,也不是刻意孤立,而是我们每一个人的生活阅历与成长经历都不一样,对人生的态度与感悟也不同,就连对待很多事情的看法与立场也不一样,所以,这样截然不同的两个人,是很难融入到一起的。

其实在我看来,慢慢地你就会发现,那些比较有远见,比较有思想,比较有自己思考的人,往往都是不合群的,毕竟世界这么大,还是凡夫俗子的人比较多,能够修炼到跟自己同一个思想境界的人都是比较少的。

所以,不合群的人,也没有必要强迫自己去合群,人生最高的境界,就是不合群。

/2/

有人说,不合群的人,更加明白自己心中究竟想要的是什么,应该怎样去努力,应该怎样去生活,也明白应该要遵循自己内心,做更好更出色的自己,不应该为了讨好其他人,而让自己受委屈,也不应该把自己希望寄托在其他人身上,而是懂得依靠自己,让自己变得强大起来,活成自己真正想要的样子。

他们懂得按照自己内心所想去做事,凡事自己心中认为是正确的事情,就会全力以赴,义无反顾地去实现,然而要是自己心中认为这是错误的事情,也不会因此怕不合群,怕得罪人,更不会随波逐流,而是坚持自己,这样的人一点都不世俗,反而是我们现在 社会 中的一股清流。

像这些不合群的人,即使总是不赞同其他人的看法或观点,特别是当大家都赞同某件事情的时候,他却持反对的态度,就是因为这样,容易被其他人当作异类,导致最后自己不合群,被大家所孤立。

其实,不合群的人不是不懂,只是他们不愿意违背自己内心,去刻意讨好附和其他人,他们只想依照自己心里真正的想法,去做自己认为对的事情,不在意其他人的想法与眼光,不想为别人而活,只遵从自己内心,为自己而活。

/3/

现实生活中好多人都害怕自己一个人,喜欢呆在人多热闹的地方,尤其是整日都喜欢跟朋友同事们聚在一块,就是喜欢跟其他人呆在一起,害怕自己一个人,每当只有自己一个人的时候,就会主动约其他人一起外出游玩,反正不能忍受自己一个人独处。

然而说句大实话,其实有时候自己一个人也没有什么不好,只有当你自己一个人,你才能将那些宝贵的时间都用在自己身上,才能够有很多的时间去面对沉淀自己,用那些时间去冷静思考人生的意义,听到自己心底里面最真实的声音。

而且往往都是越是不合群的人,越对人生看得透彻,不仅从来不害怕独孤,能够忍受了寂寞,更能享受独处的时光,还能发自内心悠然自得,认为自己一个人独处的美好时光,也是一种别样惬意。

/4/

众所周知, 社会 上那些成功人士,其实都不怎么合群的,甚至里面有很多人从小的时候就不合群,读书那会,就不怎么喜欢跟其他小朋友聚在一起玩,经常都是自己一个人形单影只的,跟身边那些同学都不怎么相熟,等到上了大学之后,更是喜欢自己一个人穿梭在人群中,整天泡在图书馆学习,或是沉浸在自己研究报告上面。

很多名人事例都证实,现实生活中那些不同凡响,比较鹤立鸡群的人,都是不合群的人,而且他们都有自己比较特别,跟别人不一样的地方,甚至有些其他人都没有办法认同接受,但是他们就是那么优秀出众,拥有超出我们一般人非凡的想象力,以及对未来的预想和寄托。

可能正是因为这些不合群身上有好多跟大多数人不同的地方,所以从而导致他们变得不合群,没有办法融入大众的圈子里。

总而言之,其实我们做人最重要的事情,就是为自己而活,活出真正的自己,而关于合不合群,能不能活成别人眼中想要的样子,这些通通都不重要,也没有关系,所以不要太在意其他人的眼光与舆论。

我们不为别人而活,要为自己而活,始终要坚信,我们自己做好自己比什么都来得重要,真的没有必要为了合群,为了跟其他人打成一片,委屈自己,故意去迎合顺从谁说话做事,真的没有一点必要。

无论如何,请继续朝着自己心中所想要的样子,朝着自己脑海里设想好的方向,好好学习,好好工作,努力生活吧,为自己而活,活成真正的自己,你终将会是人群里最闪亮的一道光。

-end-

今日话题,

你也是那个不合群的人吗?