捡到黄金可以去卖掉吗

杜天琼律师

捡到的黄金是不可以卖的,如果将捡到的物品私自销售,属于不当得利的行为,在失主寻找遗失物时已经交易的,需要赔偿失主的损失。
如果你捡到了这个黄金数量不是很多,出售的金额也是非常的小,那一般情况下是不会构成犯法的。但是如果你捡到的黄金数量比较多,而且出售的获利金额也是非常的大,那这种行为就是违法的行为了,而且还构成了犯罪,这个罪名就是侵占罪。
很多人可能对侵占罪不是特别的了解,所谓的侵占罪其实就是以非法的举动占有他人交给自己保管的财物,或者是以非法的手段,私自占有其他人遗忘的财物,或者是以非法的手段私自占有埋藏物,并且最终还获利了,那么这种行为就是法律上所定义的侵占罪。所以如果你捡到的黄金量比较的多,那肯定还是要交给公安机关,千万不能私自占有。
实际上一直以来拾金不昧都是我们中华民族的传统美德,我觉得无论是什么人,一定要去发扬继承这种传统美德才行。毫无疑问,黄金的诱惑确实是非常的大,因为现在的环境价格比较的贵,哪怕只是捡到一点点的房间,那对外出售的价格也是非常的高。但是在金钱面前,其实还有很多的东西值得我们坚守,拾金不昧的品德就是其中之一。
法律依据:
《中华人民共和国治安管理处罚法》
第四十九条盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。