啄木鸟长什么样子?

0熊小乖0

外貌:嘴强直如凿;舌长而能伸缩,先端列生短钩;脚稍短,具4趾,2趾向前,2趾向后;尾呈平尾或楔状,尾羽大都 12 枚 ,羽干坚硬富有弹性,在啄木时支撑身体。

特点:嘴坚、舌长、尾巴硬,生活在森林,喜欢在大树上啄木捉虫; 啄木鸟是著名的森林医生它们吃的有甲虫、毛虫、天牛、蜘蛛、蚂蚁等害虫。一对啄木鸟往往能“保卫”几十亩面积的树木免受害虫侵袭。 啄木鸟的身体构造,完全适应于捕捉钻进树里的害虫。

拓展资料:

啄木鸟属的著名种类有绒啄木鸟,约仅15公分长,栖息于北美洲温带林地或果园;大斑啄木鸟,长约23公分,分布于欧亚大陆西部温带,南到北非森林和果园;柔毛啄木鸟,长20~25公分,分布于北美洲温带。黑啄木鸟属包括两个著名的种:黑啄木鸟,长约46公分,分布于欧亚大陆温带的针叶林和山毛榉林,北美黑啄木鸟,长约40~47公分,分布于北美洲温带大部分的成熟林中。

除大洋洲和南极洲外,均可见到。中国各地均有分布。有的向东经德国、俄罗斯到日本,南至阿尔卑斯山、巴尔干半岛、东南亚等地。

红背啄木鸟产于印度到菲律宾群岛的森林地带。绿啄木鸟产于欧洲气候温暖的地区以及非洲大陆。红腹啄木鸟产于美国东南部的落叶林带。帝啄木鸟和特里斯丹啄木鸟属濒危动物。分布在我国四川、云南、福建等地的白腹黑啄木鸟为国家二级保护动物。