【讥议】的意思是什么?【讥议】是什么意思?

会哭的礼物17
【讥议】的意思是什么?【讥议】是什么意思?

【讥议】的意思是:讥议jī yì讥评非议。  ●《孔子家语•观周》:「凡当今之士,聪明深察而近于死者,好讥议人者也。」  ●明胡应麟《少室山房笔丛·丹铅新录六》:「况语录出之信口,记之门人,非文字铢两称停者,而毛摘片词,傅会胸臆,可乎!绎朱语二条,皆推服武乡,而杨以为讥议,难矣哉!」  ●叶圣陶《倪焕之》六:「根据这个见解,我们来考核我们所做的,就很有应受批驳和讥议的地方。」★「讥议」在《汉语大词典》第15795页 第11卷 436参见:讥议

讥议是什么意思

讥议

jī yì讥评非议。●《孔子家语•观周》:「凡当今之士,聪明深察而近于死者,好讥议人者也。」●明胡应麟《少室山房笔丛·丹铅新录六》:「况语录出之信口,记之门人,非文字铢两称停者,而毛摘片词,傅会胸臆,可乎!绎朱语二条,皆推服武乡,而杨以为讥议,难矣哉!」●叶圣陶《倪焕之》六:「根据这个见解,我们来考核我们所做的,就很有应受批驳和讥议的地方。」

★「讥议」在《汉语大词典》第15795页 第11卷 436

参见:讥议

讥议的英语单词1.drub