在定语从句中who, whom, whose的区别是什么?

况扰龙真61
定语从句中who,whom,whose的用法区别为:意思不同、用法不同、侧重点不同。

一、用法的意思不同

1.who意思:(询问姓名、身份或职务)谁,什么人,表示所指的人,进一步提供有关某人的信息。

2.whom意思:(与who同义,作为动词或介词的宾语)谁,什么人。

3.whose意思:(用于问句)谁的,(特指)那个人的,那一个的,其;进一步提供信息时用。

二、用法不同

1.who用法:who用作疑问代词时,意思是“谁”,一般只用来指人,在句中用作宾语或主语。who用作限制性或非限制性的关系代词,意思是“…的人,那个…”“他,她,他们”,在句中作主语。

2.whom用法:whom用于非限制性定语从句中作动词或介词的宾语时不能省略。

3.whose用法:whose用作关系代词时,意思是“那个人的,那些人的,那一个的,那一些的”,既可指人,也可指物,可以引导限制性或非限制性定语从句。

三、用法的侧重点不同

1.who侧重点:侧重于在定语从句中作主语。

2.whom侧重点:侧重于在定语从句中作宾语。

3.whose侧重点:侧重于在定语从句中作定语。