信息检索有哪些常用的检索途径?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

1、顺查法

以检索课题的起始年代为起点,按时间顺序由远及近的查找,直到查到的文献信息满足要求为止。此法的优点在于查全率高,缺点在于费时、费力。

2、追溯法

利用已有的文献后面的参考文献,由近及远进行追溯查找的方法。此法的优点在于直观、方便、不断追溯可查到某一专题的大量参考文献,这是在没有检索工具或检索工具不全的情况下扩大信息源的一种好方法,缺点在于检索效率低、查全率低、漏检率高。

3、综合法

又称为循环法、分段法或交替法,是常用法和追溯法两种方法的综合。即利用检索工具又利用文献后边的参考文献进行了追溯,两种方法交替使用,知道满足为止,它可得到较高的查全率和查准率。

4、倒查法

一种逆时间由近及远地查找文献的方法。这种方法多用于新开课题或有新内容的老课题,需要的是近期发表的文献,以便掌握最近一段时间该课题所达到的水平及研究动向。因此,一旦掌握了所需的文献信息即可中止搜索。此方法的优点在于节约时间,缺点在于漏检率高。

5、抽查法

针对研究课题发展的特点,抓住学科发展迅速、发表文献较多的一段时期,逐年进行查找的一种方法。此法的优点在于能以较少的检索时间获得较多的文献信息,缺点在于使用此法必须熟悉学科发展特点为前提,否则难以取得预期效果。

会飞的鱼儿呗
你好,这里有几种方法,第一种是利用传统媒体,电视、广播、电台收集信息,第二种是利用互联网、搜索引擎、微博、抖音搜集,前两种是搜集广域的信息,第三种则是收集小范围区域的信息,就可以使用在线表格,其中最好的就是金山文档、腾讯文档和多人填表,在主页选择所收集信息的类型,完成表格的设置,发放,让大家来填写。其中,最重要的是保护个人隐私。