竹子的诗有哪些

匿名用户
《竹石》

清代 · 郑燮

咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。

题画竹 - 清代·郑燮

秋风昨夜渡潇湘, 触石穿林惯作狂。 惟有竹枝浑不怕, 挺然相斗一千场。

沈君索题所画卉贺人新婚 - 明代·徐渭

莲花如妾叶如郎,画得花长叶亦长。若使画莲能并蒂,不须重画两鸳鸯。

新竹 - 清代·郑燮

新竹高于旧竹枝, 全凭老干为扶持。 下年再有新生者, 十丈龙孙绕凤池。

莺啼序 题王定甫师媭砧课诵图 - 清代·况周颐

音尘画中未远, 莽沧桑换几。 剩依黯、昔日春明, 秭归啼处离思。 记分占、桐阴片石, 书灯惨澹砧霜碎。 便兰骚能貌, 婵媛未抵情至。

鹊桥仙 龙须席 - 清代·周之琦

桃枝逊滑,藤根让洁、八尺风漪铺水。象床谁与问遗簪,有几点、瑶池清泪。

绝句 - 元代·王庭筠

竹影和诗瘦,梅花入梦香。 可怜今夜月,不肯下西厢。

满江红·咏竹 - 明代·陆容

不种闲花,池亭畔、几竿修竹。相映带、一泓流水,森寒洁绿。风动仙人鸣佩遂,雨余净女添膏沐。未成林,难望凤来栖,聊医俗。问华胄,名淇澳。寻苗裔,湘江曲。性孤高似柏,阿娇金屋。坐荫从容烦暑退,清心恍惚微香触。历冰霜、不变好风姿,温如玉。

石竹咏 - 唐代·王绩

萋萋结绿枝,晔晔垂朱英。 常恐零露降,不得全其生。 叹息聊自思,此生岂我情。 昔我未生时,谁者令我萌。 弃置勿重陈,委化何足惊。

东湖新竹 - 宋代·陆游

插棘编篱谨护持, 养成寒碧映涟漪。 清风掠地秋先到, 赤日行天午不知。 解箨时闻声簌簌, 放梢初见叶离离。 官闲我欲频来此, 枕簟仍教到处随。

题李次云窗竹 - 唐代·白居易

不用裁为鸣凤管, 不须截作钓鱼竿。 千花百草凋零后, 留向纷纷雪里看。
娱乐解说课

《咏竹》
年代:宋 作者: 袁燮
此君林下静无尘,苗裔生来便逸群。
头角崭然圆玉峙,养成直节要凌云。

年代:宋 作者: 袁燮
《咏竹二首》
野性与俗违,澹然都无营。
窗前水苍玉,未能独忘情。
对之三伏中,爽气高秋横。
数竿亦已好,况此繁阴成。
中虚洞无物,节劲老更清。
霜雪自凌厉,柯叶长敷荣。
物意有相合,人心原自明。
僻居寡朋侪,命汝为友生。
虽无切磋语,而有清越声。
入耳久亦佳,此意不可名。