如何评价美国电影《情敌复仇战》?

墨娱

男主Nick Dunne和女主Amy Dunne表面上看起来是一对人人羡慕的夫妻,丈夫帅气会撩妹,妻子漂亮又聪明,从小就是大家心目中最完美的甜心。

女主喜欢新花样,追求有质量有格调的生活,她无法忍受他的懒散,他也无法忍受她的高要求,于是人人羡慕的爱情变成了两个人的桎梏。

于是婚姻的夺命武器“出轨”出现了。男主用出轨来排解忧愁,他需要一个不那么优秀的,把自己当成偶像一样崇拜的女人,来满足自己的直男心理。

他以拙劣的演技来努力掩盖,但还是被发现了。

放着家里这么美貌的老婆不要,一向心高气傲的艾米能忍受吗?对于艾米来说,这就像被丈夫给谋杀了一样。

有你做初一,就有我做十五,高智商的女主开始报复。

她步步为营,设计了一系列的令人疑惑的情节,将男主一步步拉入深渊。人前风光无限的男主终于身败名裂,撩妹这种事情是再也做不得了。而看起来最无辜的女主洗净手上的鲜血解甲归田。

本片中最为无辜的是女主的前前男友,所有的罪责最终都堆积在了这个富二代身上。

最后女主将一切告诉了丈夫,这种动机可以理解为“你不能拿我怎么样,以后还得继续听我的”,但是为了防止丈夫揭发,女主在采访节目里送给男主一个礼物——阳性结果的验孕棒。不用怀疑,肚子里孩子是男主的,是女主拿了丈夫做检测的精液而主动受孕的。

所以说,男主到了这步境地,已经毫无还手之力了。夫妻俩同床异梦,丈夫恐怕从此都不敢睡得太死。

艾米原本是个受害者,我们一开始都在同情她的遭遇,接下来艾米的疯狂设计又让我们把同情都放到了邓肯身上。其实,在一个失败的婚姻里,没有人是完全无辜的。艾米以孩子来维系与丈夫的婚姻,又何尝不是现实中千万个破碎家庭的投影。

控制欲极强的女主成了最后的赢家,但这样的结局比开始的时候更难受,至少一开始两个人还可以吵架,还有希望离婚,但最后他们只能呆在同一个牢笼里,邓肯对妻子只剩下了恐惧和憎恨,艾米对邓肯只剩下了欲望和控制,然后还要演出恩爱给别人看。

这样的婚姻比坟墓还要可怕。