抑郁症有什么表现

微妙雅婷

抑郁症(Depression)是一种常见且严重的心理疾病,患者通常表现出情绪低落、失去兴趣、失眠、食欲减退、体重下降、自我价值感低下、疲劳等症状。以下是抑郁症的表现:

一、情绪方面:

1. 情感低落、沮丧、无助感,常常感到“生活没有意义”、“这个世界上没有什么值得去做的事情”。

2. 情绪波动大,容易对外界刺激过度敏感,甚至对负面的情绪刺激会反应过度。

3. 常常感到无助、孤独,甚至无人能够理解自己的感受。

二、行为方面:

1. 社交活动减少,不愿意参加社交活动,觉得自己并没有这个必要。

2. 睡眠障碍明显,难以入睡或者早醒。

3. 饮食习惯改变,常常出现食欲减退或者暴饮暴食的情况。

4. 衣着不整洁、不修边幅,常常不自信、消沉。

三、思维方面:

1. 专注力和注意力明显减弱,对事物的关注难以维持。

2. 思考速度减慢,容易出现负面思维;

3. 自我评价下降,自我否定,认为自己什么都不好。

四、生理方面:

1. 疲劳感明显,气力不足。

2. 性欲减退或者消失。

3.身体疼痛,较常见的是头痛、腰痛等。

以上是抑郁症的一些表现,不同的人有不同的表现。如果有这种情况,建议及时咨询专业心理医生,接受科学治疗。

雨过天晴太阳红XZ

抑郁症的表现如下:

1、典型症状:包括情绪低落、丧失愉快感,整日愁眉苦脸、唉声叹气、悲观失望、度日如年、生不如死,严重者可出现自杀念头或行为;

2、躯体症状:包括食欲下降、体重减轻、睡眠障碍(入睡困难、早醒);

3、精神症状:部分患者伴有焦虑症,表现为紧张、担心、害怕、恐惧,少数可伴有精神病性症状;

4、隐匿性抑郁症:仅以躯体不适为主,但检查未发现明显异常,多见于老年患者。
毛冷霜

部分抑郁症患者可伴有强迫症状、恐惧、人格解体等,还有食欲下降、体重减轻、性欲减退以及口干、出汗、心慌、胸闷等非特异性躯体症状。

画明丸下人脑1
核心症状是显著持久的情绪低落、兴趣减退等