如何培养学生的创新意识,提高创新能力?

猴33847比就

创新思维是隐藏在主体思维中的思维形式,培养好学生的创新意识,对于社会的创新发展很重要。学生心里的健康和思维的自由是创造活动的条件。要让学生能在学习过程中生发出一些新的观点,发挥他们的创造能力,必须克服传统课堂当中的一些模式。教师是课的主角,而学生就是被动接受。这样的模式只发挥了老师的创造性,但却制约了学生创造理解能力。因此在课堂上,教师要改变以前,利用新的教学手段,发挥学生的自主思考,打造出双向表达的互动学习效果,使每一位同学都可以表达出自己对问题的看法,让学生去做课堂的主人,并鼓励学生发表见解,进而使学生开始乐于发表见解,帮助挖掘学生的潜能。

为了锻炼学生的创新思维,光有语言的激发还不够,还需借助一些现代教育的手段,让学生能更直观,更清晰的认知。所以,在教学实践中,教师可采用电视教学,展示学生在课余时间搜集到的材料,把这些材料加以整合,组织,这样可以对学生开阔思维,丰富他们的知识储备,他们解决问题的能力得到锻炼。