如何正确写电影剧本格式?

刺任芹O

第一幕 、第二幕 、第三幕、开端(beginning) 、中段(middle) 、结尾(end)所有的电影剧本都包括这一基本的线性结构。

第一幕

可看成建置(setup)部分,要用30页左右的稿纸去建置(确定)故事 。

第二幕

是故事的主体部分。一般是在剧本的第30页至90页。它之所以称为电影剧本的对抗部分,是因为一切戏剧的基础都是冲突(conflict)。

第三幕

第三幕通常发生在第90页至第120页之间,是故事的结局。故事是如何结束的?主人公怎么样了?他是活着还是死了?他是成功还是失败了?等等。故事需要有一个有力的结尾,以便使人理解并求得完整。

扩展资料

创作技巧

一、多观察和思考生活;

二、多做构思,勤写勤练;

三、多增加艺术修养(包括音乐、绘画、戏剧……众多方面的);

四、多对影片进行剧作分析。

特点:

一、剧本必须适合舞台演出。演出要受到时间和空间的限制,把发生在不同地点和较长时间里大事情集中在有限的舞台和两三个小时内的演出中表现出来。 关于“三一律”的知识见162页第四段

二、必须有集中尖锐的矛盾冲突。 戏剧是反映现实生活中的矛盾冲突的,没有矛盾冲突就没有戏剧。这中冲突是社会矛盾的反映,它有一定的发展过程,这个过程就构成了剧本的情节结构。

参考资料来源:百度百科—电影剧本

魔音工坊