讥讽什么意思

12... 12 展开
65276大C

题库内容:

讥讽的解释

(1) [ridicule;mock;quip;satirize]∶用旁敲侧击或尖刻的话挖苦、 指摘 或 嘲笑 言行 (2) [sarcasm]∶以轻蔑或 憎恶 口气尖刻嘲笑或 指责 充满 责备 性讥讽的讲话 (3) 亦称嘲讽 详细解释 用旁敲侧击或尖刻的话指摘或嘲笑对方的 错误 、缺点。 唐 韩愈 《石鼎联句》 序:“ 刘 与 侯 皆已赋十馀韵, 弥明 应之如响,皆颖脱含讥讽。” 明 无名氏 《女真观》 第二折:“它将那情词数阕相讥讽,引的我一点芳心动。” 魏巍 《东方》 第四部第二章:“ 郭祥 刚要举步,它又讥讽地叫:‘ 郭祥 ,今天是你胜利了,还是我胜利了?’”

词语分解

讥的解释 讥 (讥) ī 讽刺,挖苦:讥讽。讥评。讥笑。 讥诮 。冷讥热嘲。 查问,察问。 指责,非议:讥议。讥弹(俷 )(指责, 抨击 )。 规劝。 部首 :讠; 讽的解释 讽 (讽) ě 不看着 书本 念,背书: 讽诵 (抑扬顿挫地诵读)。讽咏。 用 含蓄 的话劝告或讥刺:讽刺。讽谏(不直指其事,而用委婉 曲折 的 言语 进谏)。讽喻(一种修辞手法,用说故事等方式说明事物的 道理 )。讽一劝百